Испания - СТРАНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

9 April 2020
1,9k full reads
1 min.
3,7k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time
Испания - СТРАНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Апрель 2016-го года. Мы с месячной Кристиной идём на первый в её жизни медицинский осмотр. Тогда мы жили в отдаленном, но уже достаточно крупном районе города.  

Погода - весна в полном своем проявлении - растаянный снег и временами небольшие дожди. Филиал детской поликлиники встречает нас ОГРОМНОЙ лужей, метров 30  в радиусе. Проглотив своё негодование, повезла коляску ко входу (где припаркованы другие коляски), а сама добиралась на цыпочках. На 4-ом шаге смысл в цыпочках потерял всякий смысл - лужа была выше щиколоток...

Не знаю как сейчас, но когда мы жили в том районе, сильный дождь всегда гарантировал огромную лужу перед входом в детскую поликлинику.

Всё познается в сравнении!

Поэтому когда гуляешь по Валенсии, понимаешь с какой же заботой о ЛЮДЯХ работает город.

Как именно? А вот так:

✅ Бордюры. Они есть вдоль дороги, но отсутствуют по пути следования пешеходов. Это основная причина почему в Испании много людей, гуляющих на или в коляске. Не важно какие они -детские или инвалидные. Они есть на улице, их много и это прекрасно!

✅ Ротонды (перекрёстки с круговым движением). Ох как же они неудобны для водителей! НО! они не только снижают трафик на перекрестках, но и не дают малейшей возможности схлестнуться бок о бок машинам. И нет. Пробок ротонды не создают. Потому что машин на дорогах меньше, чем у нас. А почему меньше? Потому что 👇

✅ Общественный транспорт. Следование по расписанию, отдельно выделенная полоса, расписание на каждой остановке, кондиционирование в транспорте, низкий заход в транспорт - все это делает общественный транспорт комфортным и привлекательным.

✅ Работающие дорожные коммунальные службы. Когда к региону Валенсия надвигался ураган, за пару дней до буйства стихии, дорожные коммунальщики усиленно чистили ливневки в городе, чтоб ничто не мешало воде сливаться. Конечно, в некоторых районах ливень был сильнейшим, что не удалось избежать потопов, но после стихийного бедствия те же коммунальные службы мегаоперативно устраняли последствия.

✅ В Испании много улиц с односторонним движением. Не удобно? Да. Особенно тем, кто не знает город. Безопасно? ДА! И это важнее удобства.

А вы считаете Испанию удобной для людей?

Всем добра-бобра ✌️.

О вариантах легального переезда в Испанию и стоимости проживания в ней можно почитать тут:

Легальный вариант переезда в Испанию: ВНЖ "Без права на работу". Плюсы и минусы.
Легальный вариант переезда в Испанию: Студенческая резиденция. Плюсы и минусы.
Этапы переезда в Испанию
На какие "шиши" жить в Испании
Сколько стоит жизнь в Испании

Если интересно как испанцы относились к вирусу в начале пандемии, как переживают и принимают реалии, читайте тут:

Коронавирус атакует(?!) Испанию
Письмо с Испанского фронта 19.03.2020
Новости с Испанского фронта 21.03.20
Про полезность карантина (рассуждения с испанского фронта)
Письмо с Испанского фронта. Часть 2. 27.03.20

Если вы хотите почитать истории и просто наблюдения из Испании, то вам сюда:

Ху из "окупасы в Испании
С чего начинается СВОБОДА