ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ИСПАНСКОЙ МЕДИЦИНОЙ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

18 April 2020
1,3k full reads
2,5 min.
2,2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Комната для детей в Ургенсии (аналог неотложной помощи) в iMed Valencia
Комната для детей в Ургенсии (аналог неотложной помощи) в iMed Valencia

Мы приехали в Испанию в качестве резидентов 31.07.2019 года. Летом мы всей семьёй (2 взрослых и 2 ребёнка - 3.5 и 1.5 года) чувствовали себя прекрасно. Об акклиматизации и речи не было. 

Первое личное знакомство с испанской медициной произошло спустя 2 месяца после приезда и то по причине регламента, нежели необходимости: Кристина прошла в школу и доктор должен был выписать справку об её состоянии.

Поскольку на тот момент муж неуверенно знал испанский, решили обратиться к русскоговорящему доктору (её посоветовала наш агент по медицинскому страхованию). 

Так мы оказались в небольшой частной клинике FIVASA на приеме у  Оксаны Климовой. Она приняла нас во время без задержек (да-да, в Испании тоже могут быть очереди, даже когда вы платите немалые ежемесячные суммы), внимательно выслушала, промониторила карту прививок Кристи, послушала, взвесила, измерила рост и выдала справку о нашем состоянии, а также направление на прививки. По Испанскому календарю прививок, нам не хватало:

✅ обязательной прививки от ветрянки;

✅ плановой от кори+краснухи+паротита. 

Причем! Прививки мы должны были поставить в другом месте (частная больница iMed Valencia), потому что там были нужные вакцины и по нашей страховку бесплатные (от они плюшки частной страховки!).

На прием к Оксане Климовой записали и Костю. Она попросила его прививочную карту. Мне предъявить было нечего, т.к. у Кости была только амбулаторная карта из России с отметками о 3-ех прививках. Нам постоянно влепляли медотводы, последний (в Смоленске) аж на полгода! На что врач улыбнулась и рассказала наглядную историю о том, что однажды у неё на приёме женщина родила в 26 недель. И чтоб мы знали, к году её ребенок был привит полностью, согласно календарю. Т.е. в Испании для медотвода должны быть мега-веские основания. Слюни, сопли и простуда - не повод абсолютно. Но поскольку она с пониманием отнеслась, что мы только-только приехали из России и нам необходимо время на переосмысление многих вещей, мы сошлись на том, что Косте сдаём анализы и по их результатам принимаем решение по прививкам. 👌

После приема педиатра мы сразу же приехали в iMed Valencia. Блин, там не клиника, а космическая станция какая-то. Внутри все блестяще-белое с контрастными блестяще-черными деталями. Я таки боялась своими грязными кедами ступать на их стерильный пол 😬 Костя же не постеснялся на него нассать (🤦🏼‍♀️ это моя больная тема). Так вот эта красота тянется ввысь на 10 этажей. На каждом этаже свои отделения.

На ресепшене сидит молодой человек модельной внешности и консультирует посетителей. Наших детей он любезно зарегистрировал в системе больницы и отправил для дальнейших действий на 5 этаж в отделение педиатрии. 

На 5 этаже прямо у входа лифта ещё одна ресепция, на которой девушка записывает на приёмы, регистрирует посетителей. За 5 минут она выписала Кристи направление на прививки прям немедленно. Анализы для Кости можно сдать в любой будний день с 7:30 до 11:00, и в субботу с 8:00 до 11:00 (всё как и у нас - ничего нового).

Так Кристи набралась храбрости и перенесла за раз 2 прививки.

Ах, кто ж тогда знал, что iMed в скором будущем станем почти вторым домом 🤦🏻‍♀️. Ночь этом расскажу в другой раз.

Всем добра-бобра ✌️

О вариантах легального переезда в Испанию и стоимости проживания в ней можно почитать тут:

Легальный вариант переезда в Испанию: ВНЖ "Без права на работу". Плюсы и минусы.
Легальный вариант переезда в Испанию: Студенческая резиденция. Плюсы и минусы.
Этапы переезда в Испанию
На какие "шиши" жить в Испании
Сколько стоит жизнь в Испании

Если интересно как испанцы относились к вирусу в начале пандемии, как переживают и принимают реалии, читайте тут:

Письмо с Испанского фронта. Часть 2. 27.03.20
ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ КАРАНТИНА В ИСПАНИИ: ПРИМЕРЫ В ЦИФРАХ
Почему в Испании так много зараженных коронавирусом. Субъективное мнение

Если вы хотите почитать истории и просто наблюдения из Испании, то вам сюда:

Ху из "окупасы в Испании
Испания - страна для людей
О чём этот канал