Знакомство с испанской медициной: заметки новоприбывших

14 April 2020
137 full reads
2 min.
264 story viewsUnique page visitors
137 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time

Подготовка к переезду в другую страну подразумевает штудирование огромного количества информации по разным темам. Поскольку мы переезжали с маленькими детьми, тема медицины имела особый интерес.

Клиника iMed в муниципалитете Бурхасот (Валенсия)
Клиника iMed в муниципалитете Бурхасот (Валенсия)

Если свести тонны байт данных к ключевым моментам, которые необходимо знать о медицине, то получается следующее:

⚕️ Хотя интернет-источники и пишут, что бесплатная медицина в Испании на высоком уровне, по факту оказывается, что не всё так радужно и очереди на узких специалистом могут тянуться по полгода. Доступна она для всех, кто имеет заработок в Испании (и следовательно отчисляет налоги). Для нелегалов и резидентов типа "no lucrativa" (без права на работу) только в экстренных случаях. При этом дети и беременные по закону имеют право на обслуживание в государственных независимо от статуса пребывания. Для обслуживания в государственном госпитале можно купить из страховку.

⚕️ Одним из условия получения ВНЖ без права на работу является наличие частной страховки на каждого члена семьи. Она позволяет обращаться в любые частные клиники (естественно, которые обслуживают ваша страховая). Т.о вы свободны в выборе учреждения и не прикреплены к одному госпиталю/больнице

⚕️ Выбирать страховую компанию можно по статусу (например, большие страховые компании, у которых выбор клиник значительно больше) или по стоимости. А ещё делают так: после того, как определились с местом жительства, узнают какие клиники и госпитали есть в пешей доступности, узнают с какими страховыми они работают, а уже по этому принципу выбирают где оформлять страховку.

⚕️ В частную страховку помимо основных услуг зачастую входят МРТ, трансплантация органов, репатриация (транспортировка тела в родную страну), частичные услуги по стоматологии (например, чистка зубов) -  условия необходимо узнавать у страхового агента.

⚕️ Стоимость страховки зависит от возраста, вида деятельности, наличия хронических заболеваний - тут ничего нового. Средняя стоимость - 40-50-70€ в месяц.

Теперь немного об том, КАК ОТНОСЯТСЯ К ДЕТСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ (НЕ КРИТИЧНЫМ) И ИХ ЛЕЧЕНИЮ:

✅ Если у ребенка болит живот, температура 39, голова разламывается от боли, то садитесь в машину/такси/общественный транспорт и на своих двоих в госпиталь. Скорая помощь приезжает ТОЛЬКО если стоит вопрос жизни и смерти.

✅ Календарь прививок от нашего отличается незначительно, но отличается. Например, в Испании не ставят БЦЖ.

Знакомство с испанской медициной: заметки новоприбывших

✅ В Испании нет антипрививочников (или почти нет). Стараются всё прививки поставить в срок (если только с незначительным временным отклонением). Медотвод по причине болезни - 10-14 дней. Месяц выжидать после сильной болезни точно никто не будет. 

✅ Детей тут не залечивают! Солевой раствор в нос, обильное теплое питье ромашки, мята, мёд - лучшие друзья.

О своем опыте посещения медицинских центров я ещё расскажу. 

Хочу ещё отметить вот что: когда мы ехали в Испанию, то знали, что система здравоохранения отличается от российской. В частности, были готовы к тому, что врачи не будут назначать ни сиропчиков, ни настоек, ни травок. Всё-таки европейская медицина делает акцент на то, что организм самовосстанавливается и не надо ему в этом мешать излишними лекарствами...если только слегка помогать. Но об этом поговорим в другой раз.

Всем добра-бобра ✌️.

О вариантах легального переезда в Испанию и стоимости проживания в ней можно почитать тут:

Легальный вариант переезда в Испанию: ВНЖ "Без права на работу". Плюсы и минусы.
Легальный вариант переезда в Испанию: Студенческая резиденция. Плюсы и минусы.
Этапы переезда в Испанию
На какие "шиши" жить в Испании
Сколько стоит жизнь в Испании

Если интересно как испанцы относились к вирусу в начале пандемии, как переживают и принимают реалии, читайте тут:

Коронавирус атакует(?!) Испанию
Письмо с Испанского фронта 19.03.2020
Новости с Испанского фронта 21.03.20
Про полезность карантина (рассуждения с испанского фронта)
Письмо с Испанского фронта. Часть 2. 27.03.20

Если вы хотите почитать истории и просто наблюдения из Испании, то вам сюда:

Ху из "окупасы в Испании
С чего начинается СВОБОДА