Особенности физиологии кошек

Кошки - совершенно особенные существа с удивительной физиологией.

Так, например, у кошек просто отличное зрение. Это объясняется широкими крупными зрачками, меняющими разрез в зависимости от интенсивности освещения. При ярком интенсивном свете они принимают щелевидную форму, а в сумерках - округлую. В полной темноте кошки ничего не видят. В пространстве они ориентируются только лишь при помощи слуха и осязания. Острота зрения кошки примерно в 6 раз превышает остроту зрения человека.

У кошек очень развит орган слуха. Доказано, что эти уникальные животные способны воспринимать ультразвук (если верхний предел звуковой частоты, воспринимаемой человеческим ухом, составляет около 20 тысяч Гц, то у кошек эта граница составляет 40 тысяч, а у некоторых пород - 60). Поразительная способность ориентироваться в пространстве и возвращаться на прежнее место, преодолевая огромные расстояния, частично связана и со слухом кошки. Известны случаи, когда животные находили дорогу домой, проходя 1300 и более километров.

Главный орган, ответственный за ориентацию кошек в пространстве - это вибриссы и усы. Они располагаются на обеих щеках, губах и над глазами кошки. Если у животного удалить эти осязательные волоски, то в пространстве, в том числе и в темноте, она будет ориентироваться очень плохо.

Если говорить о кошачьем обонянии, то тут следует уточнить, что у кошек оно развито значительно слабее, чем у собак, но острее, чем у человека. С запахами у кошек связаны многие физиологические процессы. Так, еще слепые новорожденные котята находят сосок матери только по запаху. Самки привлекают самцов также посредством специфического запаха, исходящего от них во время течки. Коты метят территорию, разбрызгивания мочи с неприятным резким запахом на предметы и стены. Когда кошка трется о человека или какие - либо предметы, это тоже своеобразная «метка» - ведь на щеках у пушистого зверька находятся железы, выделяющие специфический секрет с особым запахом.

У кошек отлично развит вестибулярный аппарат, благодаря которому она прекрасно ориентируются в пространстве, и безошибочно находит дорогу домой. Именно вестибулярный аппарат, находящийся во внутреннем ухе, позволяет кошке приземляться строго на ноги при падении с большой высоты.

Голосом кошка может издавать более 100 звуков различной тональности, каждый из которых что - то означает. Невероятно, но кошки способны издавать звуки, которые человеческое ухо уловить просто не может.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.
Спасибо что читаете нас.