Свои и чужие

1 May 2019

На посторонних собака реагирует в зависимости от тех условий, когда происходит встреча. В местах, которые незнакомы собаке, а также на чужой территории она более безразлично относится к посторонним, а нередко даже боязливо.

А вот в знакомых местах, в том числе в своем дворе и своей квартире, реакция собаки будет зависеть от особенностей породы, воспитания, поведения самого постороннего и предшествующего опыта, хотя появление на ее территории постороннего – это явное безобразие, с точки зрения собаки.

В квартире собака может вести себя по-разному. Она может быть рада каждому, кто появляется на вашей территории, лезть к нему на колени, попрошайничать и приставать с нежностями. Так будут вести себя все собаки, если посторонним с раннего возраста разрешали ласкать, подкармливать и играть с ними.

Собака ко всем посторонним, включая родственников, относится агрессивно и даже может цапнуть. Так себя зачастую ведут специально обученные крупные собаки агрессивных пород.

И еще один вариант поведения – это настороженное и внимательное обнюхивание каждого, кто входит в дом, при этом собака может и порычать. Она не пристает с любовью и нежностями к гостям. Собака ложится в сторонке и принимается внимательно следить за посторонним, готовая к атаке в случае нежелательного поведения гостя. Такого поведения можно достигнуть направленной дрессировкой и воспитанием.

Обучение поведению в собственной квартире – это личное дело каждого, однако на улице собака не должна мешать другим людям. Своему владельцу она может оказать помощь при нападении, даже если это декоративная порода. Тот же кокер-спаниель великолепно владеет челюстями, неоднократно доказывая это в драках с другими собаками. Своим лаем некрупная собака в случае конфликта привлечет к нему внимание, а также может забежать сзади и схватить нападающего за ногу, чем может отвлечь внимание от хозяина.

На улице воспитанная собака не обращает внимания на прохожих, бегущих спортсменов, необычно одетых людей, велосипедистов, пьяных, детей – то есть, всех тех, кто по отношению к хозяину и самой собаке не проявляет агрессивных действий.

Лучше будет, если собака воспринимает прохожих, как столбы и деревья. С маленьким щенком следует гулять в местах, где нет прохожих, а также не стоит позволять посторонним отвлекать внимание щенка, играть с ним, подкармливать и ласкать его. Лучше самому отвлекать его от посторонней ласки и игрой.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.
Спасибо что читаете нас.