Австралия: дом в трубе

09.04.2018

Первая ассоциация, которая приходит на ум при виде этого дома, – труба с вентилятором. В жарком австралийском климате даже архитектура стремится выглядеть освежающе. 

Оригинальные дома неизменно привлекают творческих людей. Вот и австралийской архитектор Саймон Лоуз, глава дизайн-студии Anthill Constructions, построил для известного австралийского фотографа Мариан Дрю дом... в трубе. Весьма непривычное с виду жилище назвали Drew House по имени заказчицы. В  большинстве своем подобные оригинальные дома не предназначены для постоянного проживания. Дом Дрю не стал исключением: это своего рода «дача» для отдыха на лоне природы, благо места вокруг прекрасные – девственный лес и близость к Большому Барьерному Рифу.

Дом абсолютно экологичен, выполнен исключительно из дерева и материалов, пригодных к вторичной переработке. Кроме того, он «дружественен природе» – и не только потому, что открыт ей со всех сторон, но и потому, что полностью энергонезависим: работает на солнечных батареях, рассчитан на пассивный обогрев и использует дождевую воду. 

В части, выполненной в виде трубы, расположена минималистичная кухня, плавно переходящая в столовую и гостиную.

Оригинальные проекты домов требуют особых конструктивных решенй, что влечет за собой дополнительные сложности. Так, отсек в форме трубы был изготовлен аж за 500 км от места строительства, в Брисбене. На месте были воздвигнуты терраса и отсек со спальней, а так же переходы. Фундамент – максимально облегченный, что связано со строгим регламентом строительства в природной зоне. 

Часть, напоминающая пропеллер или вентилятор, представляет собой жалюзи своеобразной формы.

Интерьер трубы предельно лаконичен, мебель занимает минимум места, а мягкая теплая гамма полностью соответствует окружающим пейзажам. Впрочем, полный отрыв от цивилизации семье Дрю не грозит – над диваном висит вполне современный телевизор. 

Ровный теплый климат Австралии – идеален для проектирования открытых домов: многие здания обходятся без дополнительного утепления и обогрева.

Труба – не единственная изюминка этого оригинального проекта дома. Сам он составлен из отдельных павильонов, соединяющихся переходами.

Раздельные входы в них позволяют сохранить приватность: разновозрастные члены семьи комфортно сосуществуют, несмотря на небольшую площадь.

Планировка этого дома такова, что ванная комната и спальня расположены в двух отдельных павильонах.

Поскольку главное в загородном доме – это природа, то окна в доме почти во всю стену, благо отсутствие соседей позволяет не закрывать их шторами.

Одна из остроумных деталей дома: женский силуэт на стекле ванной комнаты. Это фоторабота Дрю

Раздвижная перегородка жалюзи позволяет принимать ванную практически на лоне природы, не нарушая при этом интимность момента.

Переходы накрыты навесами: в этой части Австралии бывают сильные ливни.

Как правило, в доме на природе самая обитаемая часть – открытая терраса. Здесь она устроена на деревянном подиуме красивых скругленных очертаний.