Дом на скале

06.11.2017

Дом, созданный архитектором Александром Бурыкиным, буквально сливается с ландшафтом: основанием для него служит скала, а гигантские валуны «утоплены» в стены. Проект получил главный приз в номинации «Загородный дом. Интеграция в реальный ландшафт» на конкурсе PinWin 8 сезона. 

Взявшись за реализацию проекта дома в рельефной горной местности, архитектор Александр Бурыкин встретился со сложной и интересной задачей: гармонично вписать здание в живописный ландшафт с учетом его видовых осей. Оказалось, что лиственный лес, в котором предстояло возвести здание, стоит на относительно монолитной скале. Решение нашлось быстро: скала стала опорой для фундамента, а разбросанные по ней гигантские валуны были интегрированы в стены, превратившись в часть дома. 

Дом получил панорамное остекление: его террасы и главные помещения были спроектированы и размещены так, чтобы из них открывался красивый вид на окружающие лесистые холмы. Многоуровневая кровля, очертаниями похожая на распростертые в полете крылья птицы, была оборудована несколькими террасами, а также панорамной беседкой на зеленом газоне. Крыша буквально растворяется в густой листве прилегающего к дому леса. А само здание с его графической архитектурой и внушительными объемами словно вырастает из скалы, на которой стоит. Его присутствие на склоне выдают лишь блики остекления и геометрия выступающих торцов. Если смотреть на дом с вершин близлежащих гор, то кажется, будто над ущельем парит большая птица. 

Подробнее о проекте на сайте 4living.ru

Статьи на тему:

1. Полночь в Париже: интерьер двухкомнатной квартиры для семьи с ребенком

2. Русский дух: яркая и выразительная квартира в Дюссельдорфе для семьи с детьми

3. Дом на улице Элизабетес в Риге: архивные находки для памятника архитектуры