Как обустроить удобную и функциональную кухню

13.11.2017

Чтобы кухня была красивой, удобной и радовала хозяев долгие годы, нужно выбирать ее с умом. На какие тонкости обязательно стоит обратить внимание при покупке гарнитура, рассказывает Оксана Цымбалова, дизайнер и руководитель собственной мастерской «Дом Солнца». 

Пожалуй, каждая хозяйка мечтает о красивой и удобной кухне. Есть много разных факторов, которые нужно учитывать при покупке. Один из основных, на который мы рекомендуем обращать внимание в первую очередь, – это экологичность материалов, из которых изготовлен кухонный гарнитур.

Выбираем материал

МДФ. На российском рынке большинство кухонь выполнены именно из МДФ. Нужно знать, что мебель из МДФ может быть как высокого, так и низкого качества. Последнее чаще всего встречается, если на МДФ стоит невысокая цена: такой материал может быть опасен для здоровья. Одна из основных причин вреда МДФ – это формальдегид. Он оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы как неспецифический раздражитель.

Как выбрать? Мы советуем при выборе производителя требовать у продавцов сертификаты на МДФ. В сертификатах указывается класс с соответствующим обозначением – буквой «Е». После буквы «Е» ставится цифра, указывающая на содержание формальдегида в 100 граммах сухой плиты. Безвредным считаются класс Е0 и SUPER E. Также допустимо использовать МДФ класса Е1. 

ЛДСП. Еще одним из самых популярных материалов для кухонной мебели является ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Это материал, который отличается высокой прочностью и невысокой стоимостью. Такая комбинация свойств сделала его невероятно популярным в нашей стране, но, к сожалению, не все знают о таком понятии, как класс эмиссии. Это процентное соотношение формальдегидных смол, которые выделяются из плиты в воздух. Отечественные фабрики предлагают своим клиентам материалы класса Е1. Здесь содержание вредных веществ достаточно небольшое, но есть. Классы Е2 и Е3 крайне нежелательны в качестве сырья для использования в жилых помещениях.  

Читайте больше об обустройстве кухни на сайте 4living.ru

Статьи на тему:

1. Из чего состоит кухонный гарнитур?

2. Кухонные каркасы: материалы и конструкции

3. О чем подумать, выбирая кухонный гарнитур?