Кровать в подиуме: плюсы и минусы

Кровать, встроенная в подиум — это нечто новое и любопытное в обустройстве дома. Привлекает своей нестандартностью, но порождает сомнения: для кого этот модный атрибут, будет ли такая кровать комфортна, не создаст ли подиум дополнительных неудобств? Ниже рассмотрим все «за» и «против» кровати-подиума. 

Кровать, встроенная в подиум, подходит как для больших площадей, так и для скромных квартир. В просторной спальне подиум поможет создать уютную зону отдыха. А в квартире-студии сумеет визуально отделить спальную зону от общего пространства.

Кровать-подиум походит для скандинавского стиля, лофта и любого другого минималистичного направления. Только нужно помнить, что подиумная конструкция уместна не для любой квартиры и не для каждого ценителя минимализма. Необходимо понимать что вместе с модным атрибутом вы получаете препятствие в свободном передвижении в собственной квартире в виде одной или нескольких ступенек, и это придется по вкусу далеко не всем. И если для многих это сделает дизайн спальни интереснее, то для других станет извечным фактором раздражения. 

Подиум и дети

Подиум в интерьере для молодой семьи с детьми до двух лет может обернуться реальной проблемой. Только начавший ползать или ходить ребенок потребует гораздо больше внимания со стороны родителей, чтобы не упасть с подиума или не споткнуться об него. Зато для более старших детей это настоящая находка, особенно, если нужно разместить в комнате более одно ребенка. Дизайн спальни с подиумом станет спасательным кругом для маленькой детской — он и вторую, а может, и третью кровать спрячет (возможно, вы помните, в садиках были подобные кровати), и системы хранения для игрушек припасет, и поможет создать атмосферу игр с трансформацией пространства, которые любят абсолютно все дети.  

Спрячет все и даже больше!

К слову о дополнительных системах хранения. Подиум со встроенной кроватью в этом вопросе имеет огромный потенциал: ступеньки-ящики, заменяющие комод, люки, в которых можно хранить подушки, одеяла, чемоданы, зимние припасы варенья, переданные бабушкой из деревни. Крышку люка нужно оборудовать специальной съемной ручкой и обычными дверными петлями. 

Кровать, встроенная в подиум, может вообще прятаться днем. А на ее месте может быть организована рабочая или столовая зоны. Так что подиум в спальне — настоящее спасение для очень небольших пространств, где, чтобы уместить все функции, необходимо продумать сценарии трансформации.

Все по плану

Где в вашей квартире лучше всего расположить подиум, подскажет планировка квартиры. Иногда это ниша, которую отводят под спальню в студии, иногда наоборот — пространство под окном. В таком случае вы выигрываете пространство подоконников — благодаря добавочной высоте подиума они окажутся достаточно низко и смогут выполнять функцию козетки. Появится ощущение, что окна в вашей квартире стали больше, но вот на самом деле стал ниже потолок. Учитывайте это обязательно и при низких потолках не делайте подиум слишком высоким. Перед началом ремонта внимательно рассмотрите различные фото подиума в спальне, чтобы иметь представление, как эта конструкция будет выглядеть в реальной жизни и украсит ли она ваш интерьер. 

Подведем итоги

Для кого подходит кровать, встроенная в подиум: 

- молодых и активных людей, ценящих простоту и функциональность

- для людей, чьи квартиры способны выполнять несколько необходимых функций только при некой трансформации пространства 

Для кого не подходит кровать, встроенная в подиум:

- для людей, у которых есть проблемы с суставами: представьте, что придется вставать с матраса или даже с пола, нагрузка на колени очевидна

- для семей с грудными детьми

- для людей старше среднего возраста (скорее всего, для них передвижение по квартире станет равносильно бегом с препятствиями)