Мансарда-трансформер в Праге

Двухуровневой квартирой, жить в которой комфортно и не скучно, может стать и малышка под самой крышей. Важно найти для нее мебель, которая будет выполнять сразу несколько функций. Petra Bíšková и Klára Císařovská из чешской студии Mooza architecture организовали в 36-метровой квартире место для гостиной, спальни, кухни, ванной и рабочего уголка. 

Сведения о квартире: квартира площадью 36 кв. м в Праге

Пожелания клиентов: свет, комфорт, больше мест для хранения и рабочие уголки для обоих заказчиков

«Маленький, но гибкий» — вот два ключевых слова, которыми сами дизайнеры описывают интерьер этой мансарды. Пространство двухуровневого жилища щедро отмерено в высоту, но ограничено в полезной площади. Перед авторами проекта стояла задача найти место для столовой, кухни, спальни, ванной, организовать площадку для встреч с друзьями и удобный уголок, где можно поработать. Не менее важно было создать достаточное количество мест для хранения, куда можно было бы спрятать все необходимое для жизни и ведения хозяйства. Решение было найдено в многофункциональности мебели. Одним из самых важных элементов в этом смысле стала кладовая-лестница, сделанная на заказ. 

План первого этажа. Из небольшой прихожей двери ведут в ванную комнату и гостиную. Рядом с лестницей на второй этаж нашлось место для небольшой кухни. 

План второго этажа. Под крышей дизайнеры расположили спальную и рабочую зону.

На плане квартиры в поперечном разрезе можно увидеть, как тщательно рассчитаны пропорции и объемы.

Вопрос, на чем сидеть в гостиной, решен с помощью самодельных бин-бегов («кресел-мешков») – они пластичные, мобильные, эта «очень мягкая» мебель совсем не загромождает комнату. Кроме того, такие кресла просты в уходе – чехол легко снимается и стирается. 

Подробнее о проекте читайте на сайте 4living.ru

Статьи на тему:

1. Львов: квартира 52 кв. м

2. Как спланировать хай-тек-лофт на 43 «квадратах»