Трастевере: квартира 38 кв.м

38 метров – еще не повод отказывать себе во всем, в том числе и гостях, остающихся ночевать. А они непременно будут, если ты живешь в самом веселом районе Рима – Трастевере. 

Римский Трастевере – из тех районов, в которых очень сильно ощущаешь их особое настроение. Он весь состоит из запутанных средневековых улочек, невысоких 3-4 этажных старых домов. Днем здесь все спешат, а вечером – сидят по бесчисленным барам и кафе. Считается, что здесь самая вкусная домашняя еда во всем Риме.

Небольшая квартира в таком районе – норма. Как норма и любовь к старине. Студия, площадью всего 38 метров, оформленная архитекторами из бюро Archifacturing, прекрасно сочетает в себе это уважение к старине с современностью, а скромные размеры с ощущением простора. Рассмотрим подробно дизайн этой маленькой квартиры. 

План помещения.

«Мы хотели сохранить прозрачность, проницаемость, но при этом не нарушить деление на функциональные зоны», – комментируют проект архитекторы. Именно поэтому вся мебель сделана на заказ и вся она белая, как и стены с полами из беленого дуба, – светлые интерьеры, как известно, смотрятся просторнее и воздушнее. 

Контрастные темные балки и две стены старого кирпича придают интерьеру столь ценимую «историческую достоверность».

Вся квартира решена в формате студии – то есть без лишних стен и загородок. Единственный выделенный объем – ванная комната, к внешней стене которой примыкает кухня. Обратите внимание, что этот выделенный объем ванной комнаты не полностью доходит до потолка. 

Кухонный гарнитур изготовлен из белого лакированного дерева и кориана. Расположенная на углу при входе раковина позволяет сполоснуть руки прямо на кухне. 

Красоту фактуры старинного камня выгодно подчеркивают cветильники направленного света.

Кирпичная кладка, вообще – отдельный повод для гордости хозяев этой квартиры.

Из старого кирпича выполнены две стены, их практически полностью обнажили от штукатурки и сделали едва ли не основным декоративным акцентом в помещении. 

Уголок, в котором располагается спальня, поднят на 45 сантиметров выше уровня пола в остальной части квартиры…

… что открывает безграничные возможности для хранения.

Хотя вся мебель в квартире белая, все-таки здесь есть и небольшой сюрприз. «Изнанка»-то у гардероба разноцветная! Это должно хорошо бодрить по утрам.  

Обычно перед кроватью стоит диван (мы его еще покажем через несколько фото). Но если диван отодвинуть, из подиума выдвигается огромный ящик. Вообще-то это гостевая кровать, только сейчас она без матраса. 

Дизайн маленькой квартиры строится по диагоналям: направление половой доски и угловое положение спальни «поддерживает» узор на фасаде гардероба. Шкаф, кстати, продолжается вдоль ступеньки и «заходит» на подиум.  

В лесенке – тоже системы хранения.

В санузел можно попасть только со стороны спальни.

Пол в ванной, кстати, датируется XVIII-м веком; его тщательно отреставрировали. На стене душевой – черный сланец.

Обратите внимание – над раковиной стеклянный потолок! Это позволяет любоваться балками и открывает доступ дневному свету (как мы помним, объем ванной не полностью примыкает к потолку). 

Дизайн маленькой квартиры держится на сходстве фактур. Посмотрите: рисунок древесины на мебели в санузле перекликается с узором волокон напольного покрытия. 

В квартире с такой древней историей на удивление мало классической мебели. Только у стульев небольшие резные детали на ножках, да и то малозаметные.