Вильнюс: квартира 27 кв. м

В этом жилье профессионального джаз-музыканта нашлось место не только для всех необходимых в повседневности зон и вещей, но и для «излишеств»: настоящего камина, пианино и даже зрительской «трибуны». 

Квартирка когда-то предназначалась для прислуги — об этом говорят её миниатюрность и ведущая к ней узкая винтовая лестница. Зато, в отличие от окон парадного фасада, обращённого на скучную узкую улицу с плотной застройкой, отсюда открывается потрясающая панорама окрестностей с видом на 17 старых храмов. Что стало решающим при покупке квартиры молодым музыкантом-контрабасистом, вернувшимся по окончании магистратуры из США.

До перепланировки в квартире были две тесные каморки-«колодца» и узкий неудобный санузел, хотя и с ванной. После ремонта маленькая квартира вмещает гостиную, прихожую, рабочий уголок, обеденную зону, кухню, спальню, места для хранения вещей. Кроме того, создано пространство для музыкальных репетиций и общения: владелец любит принимать гостей и устраивать дома after-party. К тому же он высокого роста, поэтому архитектор «укрупнил» масштабы некоторых элементов обстановки и особенно тщательно рассчитал все траектории движения. 

После перепланировки пространство квартиры организовано по принципу студии, оптимальному для маленького холостяцкого жилья. Убрав стену между комнатами, архитектор Далюс Регельскис добавил небольшую Т-образную перегородку. Со стороны входа получилась ниша — в неё встроили шкаф-купе для верхней одежды, за выступом с другой стороны поместили холодильник, с внешней стороны у простенка сделали обеденную зону. Ванну по просьбе владельца заменили на душевой отсек. 

Антресоль площадью 9 кв. м с местом для сна соорудили благодаря высоким потолкам. К ней ведёт пристенная двухмаршевая лестница. В изножии ложа и у стены за изголовьем — стеллажи для хранения вещей. 

Двери шкафа в прихожей сделали зеркальными — они «расширили» пространство. Порталу отреставрированного камина придали вытянутые пропорции, чтобы интерьер выглядел «по мерке» высокому владельцу. Ближайшие к окнам зоны оформлены в цветах старого города — белом (оштукатуренные стены) и тёмно-коричневом (деревянные элементы, часть стены). Штукатурное покрытие «процарапали», придав ему рельефность.  

Подробнее о проекте на сайте 4living.ru

1. Как из квартиры на первом этаже сделать «королеву двора»

2. Лондонская малометражка: дизайн квартиры площадью 45 кв.м

3. Как переехать из двушки в однушку и не потерять в комфорте