Интересные собенности кошачьего сна

Кошачий сон состоит из двух фаз:

Первая стадия сна. Это состояние практически не отличается от бодрствования, называется дремотой. Кошка так же хорошо улавливает малейшие шорохи и запахи, но при этом тратит куда меньше энергии. Это неполноценный сон, потому как кошка может его резко прервать и пойти по своим кошачьим делам. Примерно через полчаса нахождения в состоянии дремоты, кошачий сон переходит на следующую ступень.

Вторая стадия сна. Именно на данном этапе кошачье тело максимально расслаблено и восстанавливается мозговая активность. Клетки в организме начинают делиться с высочайшей скоростью, что способствует активному росту. Именно поэтому маленькие котята лучше растут когда спят. Процесс деления клеток колеблется в районе 5-7 минут (Больше интересных фактов о котятах).

Фазы могут меняться между собой. Но если просчитать продолжительность всех периодов глубокого сна кошки за день, то можно смело сказать, что наши четвероногие друзья спят не так уж и много. Потому что основная фаза сна - это дремота, которая занимает 70% от общего времени отдыха.

Вы даже сами можете узнать спит ваш кот или дремлет:

  • Если кот находится в состоянии дремоты, то он, как правило, лежит на животе с поджатыми под себя лапками;
  • Если питомец находится в состоянии глубокого сна, то у него могут двигаться глазные яблоки под закрытыми веками, дергаться усы, шевелиться уши. В ходе эволюции у кошек появилась очень интересная особенность, они способны спать с открытыми глазами. Это связано с тем, что во время глубокого сна кошка уязвима, она не способна улавливать звуки, запахи и движение. И таким образом, чтобы не было нападения потенциального врага в стадии глубокого сна, кошка делает обманку, она защищает свой глаз третьим веком, как будто вовсе и не спит.