Как кошка слышит окружающий мир

Важнейшую роль для кошки играет слух. При рождении кошки слышат лишь глухой гул, но уже спустя неделю, котенок слышит конкретные звуки. И уже через 4 недели малыш способен ориентироваться в направлении поступающего звука. Однако городские кошки уже не так активно пользуются слухом, как их дикие предки.

Итак, давайте подробнее разберемся, как именно кошка слышит окружающий мир. У кошек прямые уши, расположенные наверху головы, стоять им помогают ребра жесткости, расположенные внутри. Надо отметить, что у человека тоже есть такие ребра, однако у кошек они выражены сильнее. Уши у кошки практически всегда вертикальны, они действуют не только усилителем звуков, которые они улавливают, но и помогают определить направление звука. Кошачьи уши шевелятся независимо одно от другого и могут поворачиваться на 180°, это позволяет им определять откуда доносится звук. Разновременность поступающих звуков в каждое ухо используется для точного определения места источника звука, происходит временная задержка. Она в свою очередь помогает кошке понять откуда поступает звук, справа или слева. А ребра жесткости в ухе искажают звук в зависимости от того, доносится он снизу или сверху. Это позволяет кошке в долю секунды точно определить место источника звука.

Кошачьи уши превосходят человеческие и плане диапазона различаемых звуков. Они различают примерно 11 октав, а это гораздо больше чем почти все млекопитающие на земле. Кошка способна воспринимать огромный диапазон звуков. В низких частотах кошки слышат примерно так же, как и человек, но в высоких частотах существенно превосходят человеческий слух примерно на 2 октавы. Т.е. кошки способны слышать то, что человек называет ультразвуком. Это для кошек очень важно, ведь они хищники. Кошкам часто приходится охотиться при слабом освещении, поэтому им приходится полагаться на свой слух, чтобы смочь локализовать добычу. Не стоит забывать, что мелкие грызуны издают сигналы именно на ультразвуковом уровне. Способность улавливать ультразвук, открывает кошкам доступ к целому миру звуков, которые не доступны человеку.

Чувства кошек эволюционировали, превращая их диких предков в умелых охотников. Кошки живут с человеком уже сотню лет, однако не утратили эти чувства. Тонкий слух и зрение сформировались у диких предков кошек как важнейшие охотничьи инструменты.

Мы общаемся с кошками, как с домашними животными всего сотню лет. И хотя наша жизнь за это время значительно изменилась, то с точки зрения эволюции кошек, прошло не так много времени, чтобы они привыкли к новой среде. Но чем лучше мы понимаем, как выглядит мир с точки зрения кошек, тем больше мы способны помочь им совершить переход от диких животных к домашним друзьям.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх если вам понравилась статья!