4 лучших урожайных сорта жимолости, и почему она пользуется огромной популярностью у тех, кто ценит свое здоровье

29 December 2018

Сегодня поговорим о жимолости. Она открывает ягодный сезон, созревает в конце мая - начале июня, опережая клубнику. К сожалению, в садах она встречается недостаточно часто. Садоводы еще не до конца оценили достоинства съедобной жимолости.

Жимолость съедобная. Свойства и польза

Плоды жимолости крупные, темно-синего цвета с сизым налетом, вес ягодки до 2 г, вкус приятно-сладкий. Изумительно хороша в варенье, компоте или протертая с сахаром. Компот из нее напоминает драгоценный рубин.

  • Вместе с тем эта ягода богата калием так необходимым для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод, цинк и железо нормализуют обмен веществ и процессы кроветворения.
  • Плоды и заготовки – используются при тонзиллитах и стоматите, как хорошее обеззараживающее средство.
  • Употребление ягод снижает повышенное артериальное давление до нормальных показателей.
  • В народной медицине применяется при малокровии.

Сорта и их характеристики

Сластёна

Самый новый и лучший на сегодня сорт. Плоды веретеновидные, бугристые, голубоватые, чрезвычайно сладкие и ароматные. Средняя масса 1,5 г. Высоко зимостойка, переносит морозы до 40°C. Даже цветы выдерживают длительное похолодание до -8 °C.

Дуэт

Выведен барнаульскими селекционерами. Самый неприхотливый, как в выращивании, так и в уходе. Ягоды крупные, кисло-сладкого освежающего вкуса, бочкообразные.

Куст шарообразный, высотой до 1,5 м. Морозостойкость высокая, урожайность до 3 кг с куста.
Внимание! Сорт самобесплодный. Требуется опылитель.

Индиго Джем

Признан одним из лучших сортов канадской селекции. Плоды увесистые, крупные, толстые, с нежной черно-синей кожицей, которая не повреждается при сборе.

Мякоть плотная, с десертным сладковатым вкусом, без малейшего намека на горечь. Кусты высотой до 1,7 м, быстрорастущие, в плодоношение вступают на второй-третий год после посадки. Урожайность до 6 кг с куста.

Синий Утес

Супер-феноменальная, до -50°C, зимостойкость и хорошая невосприимчивость к болезням и вредителям. В пору созревания плодов небольшие кустики просто унизаны гроздьями необычно крупных фиолетово-сизых плодов. Созревание раннее, дружное.

Назначение универсальное. Кусты высотой до 1,2 м, одаряют урожаем ежегодно и изобильно. Растение само-бесплодно и нуждается в соседе-опылителе. Урожайность до 4 кг с растения.

Поселите у себя в саду два-три куста этой удивительной ягоды. Садоводы-любители утверждают, что варенье из жимолости может быть лучшим из того, что вам когда-либо удавалось попробовать.

С огромным удовольствием приглашаем всех желающих, а также любителей творить и "вытворять" на канал, посвященный рукоделию Рукоделкино, где Вас ждет большое количество интереснейших идей, полезных советов и подробных мастер-классов. Добро пожаловать! Присоединяйтесь! :)