5 июльских подкормок для хороших завязей томатов

9 July

Подписывайтесь на новости канала и будьте в курсе выхода новых публикаций!

================================================================

Богатый и вкусный помидорный урожай — об этом мечтают все огородники. Но на практике не всегда получается так, как хотелось бы, особенно, если опыт выращивания помидоров у огородника еще не очень велик. Помучившись пару сезонов и собрав скудный урожай, многие дачники бросают выращивать помидоры и идут за ними в магазин.

Надеюсь, что мои нехитрые, но очень полезные советы, помогут многим получить максимальный урожай сладких и сочных томатов на своих участках.

Что надо делать для увеличения завязи томатов

Сначала хочу сказать, что в процессе формирования завязей важную роль играет своевременное окучивание, мульчирование и пасынкование растений. Но самыми эффективными, на мой взгляд, являются специальные подкормки томатов, которые подразделяются на корневые и внекорневые.

1. Внекорневые подкормки (народные рецепты). Такие подкормки оздоравливают томатные кусты и стимулируют развитие у них завязей. Желательно брать для опрыскивания теплую дождевую воду.

День для внекорневой подкормки надо выбирать пасмурный — без палящего солнца и без дождя. Предварительно все кусты надо полить, чтобы стимулировать сокодвижение.

Мои рецепты:

  • На 10 л дождевой воды надо взять 1 л сыворотки и добавить 10 капель йода.
  • В 10 л воды растворить половину стакана сахара и добавить 2 л сыворотки и 15 капель йода.
  • Рецепт для тех, у кого есть возможность, отыскать березовые грибы. Их надо нарезать средними кусочками и залить водой. Поставить в темное место, накрыть крышкой, а когда вода станет темно коричневого цвета, провести подкормку.

Сохраняет цветы, листья и завязь, а также увеличивает их количество внекорневая подкормка с борной кислотой. Разводить ее надо в хорошо теплой воде. Все кристаллы кислоты тщательно растворить в воде, подождать, пока вода остынет и опрыскать растения.

Раствор готовится следующим образом — 1 г кислоты на 1 л теплой воды. Столько раствора хватает на внекорневую подкормку томатов на 10 кв. м грядки. Проводить опрыскивание борной кислотой можно все лето через каждые 10-15 дней.

2. Корневые подкормки. Стимулирует плодоношение помидор подкормка древесной золой. На 10 л горячей воды следует подготовить 4 стакана золы. Перемешать и настаивать в течение суток. Перед использованием раствор желательно процедить.

Вносить йод помидорам можно и во время корневой подкормки. 1 раз в 10 дней вместо обычной воды кусты надо поливать водой с йодом (4-5 капель на 10 л воды). На каждый куст для полива понадобится чуть меньше 2 л.

Все растения, и особенно, томаты любят внимание и удобрения. Не думайте, что данные способы требуют много времени и сил — в итоге вы получите хороший урожай томатов, которым будете гордиться.

Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. Приглашаю от всей души – Я вам рада! :) А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом и интересном сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА" (Оригинал статьи)