Кабачки и нашатырь – В борьбе за высокий урожай все средства хороши — лишь бы они были безопасными и, желательно, недорогими

3 July

В борьбе за высокий урожай любимых кабачков хороши все средства — лишь бы они были безопасными и, желательно, недорогими. Такой девиз пропагандируют многие огородники, и я нахожусь в их рядах.

Мой помощник не только в быту и при порезах, но и в саду — это нашатырный спирт. Я использую его в качестве подкормки для кабачков и некоторых других овощей, а также для того, чтобы избавить кабачковых красавцев от поражающей их иногда бахчевой тли.

Аромат нашатыря отпугивает вредителей, а поскольку препарат является водным раствором аммиака, то он является прекрасным источником легко-усваиваемого азота. Таким образом препарат позволяет сэкономить деньги и не приобретать дорогостоящие магазинные удобрения, содержащие необходимый растениям азот.

Симптомы азотного голодания у кабачков:

  • У кустов замедляется рост.
  • Листья становятся бледными либо вовсе желтеют.
  • Также обычно сильная лиственная масса мельчает и выглядит немного вяло даже при достаточном поливе;
  • Отсутствие цветения в положенное время.

Еще нашатырный спирт позволяет избежать проблем с недостаточным количеством завязей кабачков и ломкостью стеблей куста. Проведя обработку кабачковых кустов данным препаратом, я не сомневаюсь, что наземная и корневая часть растения будет здоровой и пышной.

Нашатырь полезен и для тепличных растений. Он помогает лучшей выработке хлорофилла, без которого невозможен полноценный фотосинтез. Без него тепличные растения слабо развиваются и плодоносят.

Как подготовить раствор для корневой подкормки растения

В ведро дождевой воды надо добавить 3 столовые ложки нашатырного спирта. Под каждый куст следует вылить не менее 2 л раствора. Поливать растение надо из лейки без разбрызгивателя точно под корень. Напитать раствором надо только корневую систему, чтобы зелень осталась сухой.

Если же на ваши кабачки напала тля, то необходимо сделать такой раствор: на ведро воды 50 мл нашатырного спирта. Такой смесью с перерывом в 10 дней 2 раза надо опрыскать листья и стебли кабачковых кустов. Как видите, такое копеечное и привычное средство как нашатырь может оказаться настоящей находкой для ваших кабачков.

Просьба к тем, кому не в тягость и не лень, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал. Приглашаю от всей души – Я вам рада! 😊 А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом и интересном сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА"