Поселите на своем участке иргу, и она поможет Вам сберечь Ваше здоровье

8 December 2018
30k full reads
2,5 min.
39k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ирга-кладезь витаминов на участке

Знакомьтесь – Ирга. По мнению одних садоводов это-ягодный кустарник, другие убеждены, в том, что это дерево. Все зависит от того, как формируют крону, и дают поросли развиваться и образовывать заросли, или же вырезают все лишнее и получают деревце. Ирга достигает высоты 4,5-5 метров.

Ирга -в переводе с прованского означает медонос. И действительно, в период цветения, куст буквально гудит от множества пчел, посещающих его. А может своим названием она обязана ягодам, сладковатым, с медовым ароматом.

Эта культура почти не поражается болезнями, ежегодно радует отменным урожаем, невзирая на заморозки или засуху. Очень декоративна весь сезон, весной в белой пене цветов, в июле-августе украшена разноцветным ягодами спелыми темно-фиолетовыми, недозрелыми розовыми. Осенью листья окрашиваются в пурпурный и багряный цвета.

Полезные свойства.

Спелые ягоды ирги, темно-синие, с сизоватым налетом, по внешнему виду, напоминает миниатюрное яблочко, примерно 1-1,5 см диаметре. Вкус освежающий, сладкий, но не приторный, без терпкости. Ягоды ирги одинаково хороши, как в свежем виде, так и в джемах, и в замороженном виде.

Особенно нравится детям. Запустите своего малыша в заросли ирги и можете час-полтора заниматься своими делами. Маленький лакомка не скоро оторвется от вкусных ягодок.

А самое главное - это то, что ирга невероятно полезна! Потому, что:

  • Ягоды-поистине кладезь полезных элементов и минералов. В плодах содержится большое количество микроэлементов, органические активные вещества: пектины, флавоноиды, стерины, пищевые волокна.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Р потребление ягод способствует профилактике проблем с сосудами: варикоза, инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера.
  • Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными, нормализуется работа нервной системы.
  • Отвар из ягод ирги как рукой снимает усталость и стресс.
  • Ирга показана пожилым людям, диабетикам, она низкокалорийна, в 100 граммах всего 45 ккал.
  • Высокое содержание каротина способствует улучшению зрения.
  • Клетчатка, пищевые волокна, дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и выводят токсины из организма.
  • Ягоды ирги являются отличным иммуномодулятором.

Методы размножения ирги

Размножать ягодный кустарник можно семенами, черенками и делением куста. Все способы достаточно просты, потому что растение довольно быстро укореняется, хорошо приживается и растет.

Самый простой способ –деление куста, при котором аккуратно отделяют побег поросли от куста, стараясь не повредить корни. Деление куста желательно делать осенью, или ранней весной. Самые лучшие одно-двух летние побеги поросли. Молодые растения очень хорошо приживаются. Плодоносить начинают на третий год после посадки.

Посадка и уход

Ирга не особенно требовательна к почвам, но следует помнить, что на бедных почвах, растение дает много поросли, расползаясь в поисках питания. Под посадку кустарника отведите солнечное место, где нет высокого залегания грунтовых вод, потому что, при переувлажнении, развивается серая гниль.

Процедура посадки стандартная: яма размером 60х60 см, глубиной 50 см. На дно –дренаж. К грунту добавляют перегной, при необходимости известь, потому что ирга любит слабо-щелочную почву, и песок. Заправляют в посадочную яму 300г суперфосфата и 150 г калийного удобрения, или 500 г древесной золы. Приствольный круг после полива мульчируют. Верхушки побегов подрезают, оставляя 5-6 почек.

Чуть ниже вы найдете ссылку на статью с описанием трех замечательных крупноплодных сортов ирги.

Кстати, чуть не забыла попросить Вас посмотреть на фото ниже... )

Спасибо, и до новых встреч! :) Заходите в гости – Оставайтесь жить! :)

Рекомендуем:

Три лучших крупноплодных сорта Ирги – ягоды, которая поможет Вам сберечь Ваше здоровье