Сначала не понимала, как работает подкормка моркови дрожжами. Теперь все делаю правильно и удивляюсь своим урожаям

8 July

Подписывайтесь на новости канала и будьте в курсе выхода новых публикаций!

«Растет, как на дрожжах» - именно так сейчас я могу сказать о своей грядке с морковью. И слово «дрожжи» здесь не для красного словца. Своему сочному и обильному урожаю моркови я обязана именно дрожжам.

Сначала я не совсем понимала, как дрожжи воздействуют на морковку. Но потом разобралась. Грибки, из которых состоят дрожжи, помогают улучшить состав грунта и активность его полезной микрофлоры.

Попадая в землю, грибки начинают быстро размножаться. При этом они выделяют вещества, способствующие развитию корнеплода. Почувствовав конкуренцию, в почве просыпаются природные бактерии и грибки, и тоже начинают перерабатывать состав грунта. Те вещества, которые в итоге получает земля, служат основой роста моркови. Поэтому внесение дрожжей в почву можно назвать не столько подкормкой, как стимулятором (активатором) роста.

Кроме того, дрожжи позволяют восполнить недостаток фосфора и азота в земле и повышают иммунитет моркови. Даже если моя морковка немного отстает в развитии, а также не отличается яркой ботвой, то после внесения дрожжевой смеси ситуация кардинально меняется в лучшую сторону.

Специалисты утверждают, что дрожжевая подкормка по принципу действия не уступает средствам на основе эффективных микроорганизмов (ЭМ-препаратов), но, конечно же, намного дешевле.

Принципиальной разницы между использованием сухих или прессованных дрожжей нет. Рецепт для свежих дрожжей: размешать в 2,5 л воды 0,5 ст. сахара и 100 г свежих дрожжей. Пару часов раствор должен настояться. Для полива питательную смесь надо развести в пропорции 200 мл смеси на 10 л отстоянной воды.

Еще один рецепт для моркови — 5 л воды, 1 ст. л. дрожжей, 2 ст. л. сахара, горсточка земли и 2 г аскорбинки. Смешать и оставить на сутки. Перед использованием развести водой 1 к 10.

Хороший результат показывает смесь, состоящая из дрожжей, крапивы и золы. Половина ведра измельченной крапивы, половина ведра воды, 500 г золы и 100 г сухих дрожжей. Сначала надо залить крапиву водой и оставить на неделю, чтобы она забродила. Затем добавить золу и дрожжи, и оставить еще на неделю. Раствор раз в день надо перемешивать. Потом смесь надо процедить. Перед употреблением добавить воду в пропорции 1 к 10.

Я вношу подкормку 3 раза за сезон. Первая подкормка — после появления всходов моркови, вторая — через 20-25 дней после первой, третья — приблизительно 10-15 августа.

Удобрять дрожжами можно практически все овощные культуры, включая огурцы и помидоры. Как показывает опыт, лучше не подкармливать дрожжами картошку — она становится рыхлой.

Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. Приглашаю от всей души – Я вам рада! :) А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом и интересном сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА"