Советы бывалых огородников о том, что делать, чтобы Ваш чеснок вырос крупным

Моим родителям идея о посадке отборного чеснока пришла в голову поздновато. Просто удобнее было схватить большую и красивую головку чеснока и съесть, а с мелочью потом возиться – на посадку.

Хотите вкусный и крупный – так его и оставляйте для высадки!

Так, за 5-6 лет мы совсем избавились от мелочи и отобрали лучший. Одним зубчиком теперь можно накормить всю семью.

Я всегда сажаю (Центральная Россия) озимый чеснок.

Как вырастить крупный чеснок

Подготовка грядки

  • Перекапываю, очищаю от проволочника или сорняков, удобряю перегнившим навозом или только своим компостом, и даю осесть. А вот если Вы хотите узнать, как я получаю Супер-полезный компост и очень быстро, то вам сюда.
  • Перед посадкой поливаю грядку раствором марганца или медного купороса, чтобы предотвратить болезни.

Хорошо высаживать чеснок там, где росла капуста, тыква, бобовые, можно специально засеять белой горчицей. А о том, какие соседи по грядке более выгодны для чеснока, я уже писала ранее здесь. Еще я люблю добавлять речной песок, можно в бороздку, куда чеснок высаживать будете. Песок защитит от земли и заболеваний, выкапывать его легче, а главное ему укоренится будет легче.

Подготовка чеснока

  • ¨ посадочный материал нужно просушить и проветрить;
  • ¨ затем отобрать самые крупные, крепкие и неповрежденные головки;
  • ¨ разобрать головки, стараясь не повредить;
  • ¨ обрабатываем фитоспорином или вымачиваем в растворе соли и марганца (любой вариант, чтобы повысить устойчивость к заболеваниям и увеличить срок хранения).

Когда и как высаживать

Сажать в Центральной полосе России лучше в октябре, за пару недель перед морозами. На глубину от 5 до 7 см, сверху можно укрыть соломой, листьями, перегноем. Расположить зубчики друг от друга на расстоянии от 10 до 15 см.

А есть еще хитрый способ 2 в 1, и укрытие и удобрение: посеять рядами белую горчицу, а в междурядье высадить наш чесночок. Когда первый снег упадет, то ботва горчицы укроет и согреет, а весной поможет удержать влагу и не даст сорнякам вырасти.

При высадке ни в коем случае не вдавливайте зубчики, заранее сделайте углубления в земле. Можно воспользоваться тонким черенком лопаты или бутылочным горлом с крышечкой, чтобы зубчики укладывать в свои гнездышки.

Разложив чеснок в лунки, присыпаем сверху золой и землей (можно просто граблями).

Вместо дорогих удобрений используйте навоз (богат азотом) и золу (богата калием).

Какой чеснок использовать

Для посадки под зиму нужно использовать только озимый чеснок, от ярового (весеннего) он отличается:

  • ° наличием плотного стебля (стрелки) в центре головки;
  • ° зубчики чаще расположены в один слой;
  • ° цвет фиолетовый или белый с фиолетовыми прожилками.

Самые крупные, лежкие и болезнеустойчивые сорта, культивируемые российскими огородниками: Любаша, Спас, Софиевский, Подмосковный и Белорусский. Теперь вы убедились, что это не сложно! А вот своими секретами как сохранить ваш чеснок надолго свежим, сочным и ароматным я поделилась здесь.

Если вам пригодилась моя заметка, буду очень рада видеть Вас в числе своих постоянных читателей на канале "4 Сезона огородника"