335 страниц скептицизма

Скепсис и легковерность борются друг с другом, чередуются, а то и смешиваются, когда мы общаемся с людьми или пытаемся понять, что происходит вокруг нас. Но многолетняя работа в качестве научного обозревателя Scientific American обязывает придерживаться только одного взгляда – скептического. В книге Майкла Шермера «Скептик» 75 глав, которые до этого выходили как статьи в главном американском журнале о науке. На протяжении 75 месяцев публицист убеждал читателей в необходимости критического взгляда на мир и тем более на любые теории об этом мире.

Сказать, что он в этом преуспел, пожалуй, нельзя – он сам об этом сообщает, цитируя отклики на свои статьи об эволюции. В бога по-прежнему верит большинство американцев, но автор считает своей задачей вовсе не развенчание нелепостей в Ветхом и Новом Заветах. Скорее наоборот – он убеждает верующих признать теорию Дарвина, которая может отлично работать в качестве научного основания базовых ценностей для большинства христиан. Например, пишет он, мы эволюционировали как парные приматы, поэтому измена есть нарушение моногамных отношений. А правда нам необходима для доверия в социальных взаимосвязях (мы же существа социальные), поэтому лгать – грех. Вот вам и «не прелюбодействуй», и «не укради».

Книга Шермера переполнена сведениями (доказанными научно!) о несовершенстве нас самих. Не только в смысле некритичности высших приматов, но и вследствие такого известного феномена как предвзятость подтверждения (confirmation bias) – мы с готовностью подбираем любые крошки информации, подтверждающей наше мнение, но безмятежно не замечаем целых батонов противоположных фактов.

Или наоборот – научный журналист опровергает представления о благородстве дикарей и гнусности современного человека. Последнее-то еще куда ни шло (хотя давно доказано, что продуктом эволюции является именно альтруизм, а не стремление отравить соседку по коммуналке), а первое просто неверно. Например, в одном неолитическом захоронении на Ниле «люди из каждой братской могилы были убиты одновременно, а затем вместе и похоронены» в ритуальных целях.

Есть в книге и про удовольствие – психологи доказали, что счастье лучше связывать именно с ним, а не с удовлетворением потребностей. Автор приводит результаты американских исследований, смысл которых сводится к старому анекдоту о волшебнике, который обещает крестьянину что угодно дать или сделать, но при этом сосед получит вдвое больше. Про «выбей мне один глаз» все, конечно, помнят? Полностью удовлетвориться невозможно, всегда найдется кто-то с Lamborghini, когда у тебя жалкий Porsche.

Прочитав 335 страниц скептицизма и критики, позволю себе немного покритиковать автора. Ведь даже такого великого скептика, как Шермер, иногда подводит доверчивость к якобы убедительным доказательствам. В главе «Поворотный момент» он пишет про свой собственный поворот от скептицизма к полному признанию теории антропогенного глобального потепления после просмотра документального фильма Альберта Гора про таяние ледников в Арктике. Ну ладно, ледники, может, и тают, да и всемирное потепление вроде бы есть (глобальным его когда-то назвал первый переводчик английского термина, попавшийся на удочку «ложных друзей переводчика»). Но как на основании фото можно было сделать вывод о злокозненном углекислом газе, выбрасываемом в атмосферу безумным человечеством? Для скептика довольно опрометчивый вывод.

Майкл Шермер «Скептик: Рациональный взгляд на мир» (Альпина нон-фикшн, 2017)
Автор: Пётр Образцов

Если вы хотите чаще видеть нас в ленте, поставьте лайк этому материалу!