Физические упражнения полезно делать мысленно

Наш мозг не делает различий между реальными и воображаемыми движениями. Если совершать в уме физические упражнения, это будет влиять на моторные навыки, выяснили специалисты из Каролинского института в Швеции.

«Мысленные тренировки помогают нам улучшить двигательные навыки — об этом хорошо знают спортсмены и профессиональные музыканты. Мы хотели понять, какими физиологическими механизмами объясняется этот феномен», — рассказала ведущий автор исследования, нейробиолог Константина Килтени (Konstantina Kilteni). Выводы Килтени и ее коллег опубликованы в апреле в онлайн-версии журнала Nature Communications.

Когда мы прикасаемся сами к себе, ощущения от этого не такие интенсивные, как от чужих прикосновений. Дело в том, что мозг подсказывает нам, какими будут наши тактильные ощущения, и в этом смысле прикосновения к самому себе не застают нас врасплох.

В серии экспериментов Каролинского института участвовали 36 человек. Их мышечную активность регистрировали датчики. Участники должны были мысленно прижимать правый указательный палец к расслабленному левому. В то же время прикосновение осуществлял специальный робот.

Ранее было показано, что процессы в мозге при воображаемом и реальном движении практически не различаются. В этом эксперименте выяснилось, что в случае воображаемого прикосновения наблюдается тот же эффект, что и при реальном прикосновении к себе: мозг прибегает к опережающему моделированию и делает поправку на то, что ощущения будут менее интенсивными, чем при воздействии извне.

Открытие можно использовать для реабилитации некоторых пациентов и восстановления их моторных навыков, например после инсульта.