Путешествие Скруджа с точки зрения физики и астрономии

Как объяснить путешествие Скруджа из «Рождественской песни в прозе» Диккенса во времени? Свою версию предлагает специалист в области теоретической физики.

Скрудж получает урок от духов Прошлого, Настоящего и Будущего Рождества. То есть, путешествует из одного времени в другое, причём за одну ночь.

Ибрагим Ба (Ibrahima «Ibou» Bah), доцент кафедры физики и астрономии Университета Джонса Хопкинса, утверждает, что физика допускает путешествие в будущее. Для этого нужно всего лишь двигаться с невероятно высокой скоростью. Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, если вы будете двигаться быстрее кого-то другого, время для вас будет идти медленнее, чем для него. Если вы приблизитесь к скорости света, для вас пройдет 10 лет, а для всех остальных – 30 лет.

Допустим, дух Будущего Рождества схватил Скруджа и отправил его в космос как ракету, с очень-очень высокой скоростью. Но потом Скрудж должен вернуться обратно во времени, а это уже сложнее. Физически это не считается возможным.

Но! Представим, что дух Прошлого Рождества накапливает какую-то отрицательную энергию. С ее помощью он создает в пространстве-времени петлю, чтобы Скрудж мог посмотреть на молодую версию себя и вернуться. Или: дух создал материю, которая интенсивным вращением способна проделать дыру в структуре пространства-времени. Получится «голая кольцеобразная сингулярность», или тоннель. Если пройти через него, теоретически можно попасть в прошлое.