Тест на «выученную беспомощность»: кто хочет стать жертвой?

Сегодня Мартин Селигман (Martin Seligman) известен как один из основателей позитивной психологии и исследователь счастья. Но одним из первых успехов в его карьере был эксперимент, который наглядно продемонстрировал состояние «выученной беспомощности». Селигман предположил, что депрессия связана с убежденностью человека в том, что он не способен повлиять на события в своей жизни.

Изначально в эксперименте участвовали только животные. Несколько групп собак помещали в упряжку. В первой группе животным не причиняли никакого вреда, во второй – били током, причем собака могла остановить удары, нажав на рычаг. Третья группа была смешанной: в ней собака из второй группы помещалась в упряжку вместе с другими собаками, которые в эксперименте еще не участвовали. Этих собак тоже били током, но рычаг не работал. Собаки из третьей группы, таким образом, не могли остановить болевые раздражители.

Привычка к боли

В ходе эксперимента выяснилось следующее: уверенность собак в том, что боли нельзя избежать, закрепляется на уровне условного рефлекса, даже если ситуация меняется.

На более поздних этапах животных помещали на платформу с подведенным током, причем оставляли возможность перепрыгнуть в другую часть вольера, где болевых ощущений не было. Собаки из третьей группы терпели удары током и даже не пытались найти выход из этой ситуации.

Селигман пришел к выводу, что такой же механизм действует и в человеческом сознании. В ситуациях, когда мы не можем повлиять на ход событий, стремление к развитию быстро сменяется апатией.

К примеру, студенты, которые попадают в слишком сильную группу и, несмотря на собственные старания, не могут сравниться с остальными, теряют волю к обучению и могут бросить колледж.

Условная депрессия

Селигман считал, что устойчивые психологические состояния вроде депрессии возникают на фоне условных рефлексов.

Другими словами, опыт учит нас видеть мир и самих себя либо в позитивном (конструктивном), либо в негативном (неконструктивном) свете. К счастью, условные рефлексы можно привить (и изменить) с помощью тренировки. Значит, и выученная беспомощность тоже не навсегда.

На основе этой теории действует когнитивно-поведенческая терапия, популярность которой значительно выросла после опытов Селигмана. Во время работы с терапевтом клиент учится реагировать на тревожащие его события (мысли, эмоции) по-другому – не так, как он привык. Постепенно новое мышление входит в привычку, и человек излечивается.