В России наконец появятся дипломированные кинезиологи

Наши вузы начнут готовить специалистов по физической реабилитации, или кинезиологов. Кинезиологи изучают работу мышц человека и вообще его двигательную активность, а именно, механику, физиологию и психологию движения.

Программа еще только разрабатывается, но уже известно, что новую специальность можно будет получить в 6-8 университетах, относящихся к ведению Минздрава и Минспорта. Об этом заявила ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Тамара Михайлова.

По ее словам, Минздрав впервые заключил соглашение с непрофильным вузом. Проект профессионального стандарта «специалист по физической реабилитации (медицинский кинезиолог)» был разработан еще в 2016 году, хотя в номенклатуре высших медицинских специальностей такого пункта пока нет.

Кинезиологи помогают пациентам восстанавливаться после болезней и травм, подбирают наиболее эффективную для конкретного человека программу тренировок. Такие специалисты должны ориентироваться в разных областях, от биомеханики и физики до генетики и психологии. В их задачи также входит развитие двигательных навыков у детей и сохранение мышечного тонуса в пожилом возрасте.