Кудрин: Цены на бензин растут из-за недостатка инвестиций. Так ли это?


Я снова, с погрузилась в политику и экономику, и снова прибываю в ступоре.


Недавно господин А.Кудрин дал интервью артекавцу медиаотряда лагеря "Полевой".

Прочтя интервью меня очень заинтересовали ответы главы счетной палата на актуальные вопросы.

Вот допустим про повышения цен на бензин. Напомню, недавно выяснилось, что оптовые цены на бензин продолжают расти, что в конечном счете приведет к росту розничных цен на независимых АЗС, ведь в убыток себе торговать никто не будет.


Итак к ответу господина Кудрина на вопрос о росте цен на бензин:


"...Так вот сейчас последние полгода-год цены на нефть во всем мире росли. Те, кто производят бензин, сначала тоже покупают дорогую нефть, каждый месяц она растет. Поэтому бензин тоже дорожает. Это одна причина.
Но другая причина связана с тем, что мы мало инвестируем в нефтеперерабатывающие предприятия. У нас нефтепереработка в стране дороже, чем в любой другой стране... " (С)


Ответ несколько странный, вполне возможно, что господин Кудрин, не в курсе нынешней ситуации на Российском рынке нефтепродуктов, но я немного сомневаюсь в этом. Так как из принтскринов можно увидеть, что и нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании в РФ - по большей части одни и те же компании.

Отсюда делаем вывод, который подкреплен документально. Нефтеперерабатывающим компаниям не надо покупать у себя же нефть на переработку в бензин. Что как то не вяжется с первым доводом Алексея.


Теперь же посмотрим еще на один факт.

Ведущие компании из этого списка так или иначе принадлежат государству РФ. "Роснефть" и "Газпром" уж точно, остальные, так или иначе часть акций "продали" государственным компаниям. Из этого еще один вывод - инвестиции в нефтепереработку поступают и не малые.