Проверки ТРЦ на примере моего города

30.03.2018

Как вы знаете, в связи с трагедией и гибелью детей в Кемерово в стране начались проверки ТЦ и ТРЦ. К слову, первая проверка была реальной неожиданностью для владельца одного из супер-центров, так как произошла на следующий день после кошмара. Утром подкатили машины МЧС и соответствующих органов и выгнали всех работников на улицу. Люди проторчали на утреннем морозце около 30 минут, после чего доблестные МЧС уехали, но аки Карлсон обещали вернуться с тотальной, а может и фатальной для ТРЦ проверкой.

И, разумеется, на следующий день проверяющие прибыли снова. Порадовал внешний вид проверяющей: представьте себе небольшого бегемотика самочку, беременную, после чего нарядите её в костюм МЧС и вы "увидите" 60% проверяющих, действующих МЧСников. У этих спасателей отдышка начинается даже когда они говорят. Правды ради остальные 40% - внушали доверие. Облазив торговый центр МЧС удалились, гневно пообещав частые внеплановые.

Дальше началось интересное - проверка оповещения при пожарах. Начиная чуть ли не с 10 утра по громкоговорителю сначала звучала фраза (которую произносил техник): "Внимание, внимание, сейчас прозвучит учебная тревога, просьба сохранять спокойствие. Тревога учебная!"

После чего механический голос, от которого кровь стыла в жилах заявлял: "Обнаружено возгорание, просьба всех покинуть здание"

Что в этом интересного? Да то, что работников не предупредили что делать. Отрабатывать учебную эвакуацию или игнорировать. Так что половина сотрудников арендуемых павильонов свалило на улицу, в то время как другая половина продолжала торговать. Единственное кто был осведомлен о своих действиях - это работники самого ТРЦ. Охранники и техники как чертики из табакерки появлялись у угловых павильонов, имитируя свои действия во время пожара. Выглядело это жутко на фоне голоса робота вещавшего о пожаре. Как потом выяснилось в этом ТРЦ были лишь незначительные нарушения, за которые и штрафовать не выйдет.

Все запасные выходы не заперты, а просто опломбированы (бумажками с печатями).

Не во всех ТРЦ нашего города проверки прошли "безоблочно". В одних ТРЦ владельцев обязали демонтировать павильоны, находящиеся на проходах, в других закрыли на неопределенное время "подземный город" так как он имел всего один вход/выход. Но были такие владельцы центров, которые воспользовавшись ситуацией и избавились от невыгодных арендаторов, расторгнув договора в одностороннем порядке под предлогом пажароопасности павильона.