Берегите "братьев наших меньших"

05.01.2018

Животные – это существа, которые скрашивают нам жизнь, заставляют умиляться, дарят общение, здоровье, ведь недаром в свое время человек потратил кучу времени на приручение и одомашнивание некоторых из них. Каждый зверь (дикий или домашний) – это часть природной цепочки. И каждый из них приносит пользу.

Хорошо, когда животные являются источником вдохновения, и толкают людей на изобретения (например, самолета), но другой вопрос, когда животные являются предметом изучения (в плохом смысле этого слова), когда из милых и пушистых зверьков добывают шкуры, стреляют на охоте забавы ради, запирают в зоопарки.

С детства нас учили, что животные – братья наши меньшие, что нужно беречь природу. До сих пор поражаюсь людям, которые спокойно выкидывают ненужных питомцев на улицу, совершенно не задумываясь, что с ними там будет, а иногда и решают вопрос «лишних» по-другому.

Да, у нас есть у УК РФ ст. 245 «Жестокое обращение с животными», только вот странно, что на поверку закон не очень-то работает. «Коробочницы», дельфинарии, цирки, зоопарки. Мы сами истребили целые виды животных, превратив их в воспоминания, и сами же занесли многие виды в «красную книгу». И у нас в стране до сих пор есть притравочные станции! Только в законотворчестве нашей страны встречаются такие странные противоречия...

Многие люди отказываются покупать шубы и кожу, чтобы не процветала охота и браконьерство, становятся вегетарианцами, чтобы не давать развития зверофермам, не поддерживают цирки и дельфинарии, чтобы те не наживались на бедных зверюшках. Существует тысяча альтернативных вещей, а мы до сих пор ведем себя как варвары по отношению к «братьям нашим меньшим».

Все звери приносят человеку пользу, и просто банальную радость. Мы становимся более ответственными, добрыми, заботливыми и внимательными. Каждый раз, уча ребенка любить зверей, мы закладываем частичку заботы и любви. Уча альтернативным вариантам и заводя питомца, дети учатся относиться более чутко к животному миру. Пожалуйста, берегите и любите не только своих домашних питомцев, но и всех, которые есть на нашей немаленькой планете.

Давайте будем защищать обиженных «маленьких братьев», ведь сами за себя постоять они не могут. Любым зверям и диким и домашним очень нужна наша помощь.