Черная кошка и другие дурные приметы...

Если сказать, что современные люди меня удивляют - это значит ни сказать ничего. Интернет, полеты в космос, киберпротезы, всевозможные гаджеты, почти все атеисты, но при этом - черная кошка, перебегающая дорогу с пустым ведром и посыпающая окружающих солью - для большинства плохая примета. Хотя, увидев такое - это минимум вызвало бы «ступор».

Итак "заглянув" в недра интернета, обнаруживаем, что приметами интересуются и даже есть топ 100 плохих примет:

Рассыпать соль - к ссоре. Мало кто об этом не слышал. Есть даже способы что избежать последствий. Начертить крест на рассыпанной соли или же перебросить ее тремя щепотками через левое плечо. Выглядеть это будет, мягко сказать глупо, особенно если слева стоит кто-то из ничего не подозревающих домочадцев. Корни этой приметы очень глубоки, она появилась в тот период, когда соль стоила дорого и ставили ее на стол редко. Потому то если «неуклюжик» просыпал оную ценность, то, разумеется, скандала было не избежать. Да и сейчас если кто из домашних опрокинул солонку и пошел дальше по своим делам, то шанс на то, что примета сбудется - достаточно велика, а в целом - это просто суеверие.

Черная кошка перебежала дорогу - к беде. Ну, разумеется - в черных кошек обычно ведьмы превращаются, ну вы же знаете этих ведьм. Медом не корми - дай в кошку превратиться. Есть несколько, популярных способов избежать несчастья: оторвать пуговицу на одежде (желательно своей, а не рядом идущего), принцип действия не понятен, но говорят, срабатывает. Если на вас спортивный костюм, а пуговицы все дома, то можно обойти, клятое животное (правда, если кошка успела вас обойти, то тут вы точно "попали"); еще один вариант подождать пока кто-нибудь пройдет первым. Откуда появилось сия примета не совсем понятно, есть мнение, что в давние времена, не отличающиеся повальным освещением улиц, резко выпрыгнувшая из кустов черная кошка, могла вспугнуть коня (на котором ехал путник или которого вели под уздцы) и тот мог погнать, что подвергло бы человека опасности.

Нельзя смотреть в зеркала после заката - черта/чудище увидеть можно. Удивительно, но в это и сейчас многие верят. На счет заката сомнительно, а вот перед рассветом частенько чудище в зеркало видишь (особенно если на ночь "лишнюю" чашку чая выпить). И эта примета уходит корнями в старые добрые времена, качество зеркал на тот период времени оставляло желать лучшего, а теперь добавьте не самое яркое освещение в избах и вуа-ля и черти, и барабашки и много еще кого увидеть можно.

Нельзя есть с ножа - характер испортиться. И снова все просто. Снова идем в старину: заточка ножа, была одним из показателей хозяйственности, а, следовательно, порезаться, поглощая пищу с ножа было достаточно просто. А Вы встречали человека со свежим порезом на лице, у которого по этому случаю настроение "поднялось" бы?

Если птица залетела в дом - к болезни/смерти. Дело в том, что считалось, что души умерших вселялись в птиц, и таким образом символизировался посланник за новой душой. С этой приметой, ну вообще не поспоришь в доме, в который залетела птица, рано или поздно кто-нибудь заболеет, через год, два, три, десять. Надеюсь вы понимаете, что к душам умерших и живых птицы никакого отношения не имеют, так что просто выпустите бедное создание, у которого сбилась навигационная система, на улицу. Вот и все.