Цирки и зоопарки

22 March 2018

Часто слышу нечто подобное "Цирки, зоопарки и дельфинарии - зло! (правда, почему-то о террариумах забывают). И потому надо как в " Диснеевских" мультах: бегите звери, летите птички, плывите рыбки! В общем, объявить всеобщую амнистию и вывезти всех животных на волю, открыть клетки и свобода их встретит радостно у входа и братья меч им отдадут! Давайте отделим зерна от откровенного маразма и посмотрим со всех сторон на эту проблему.

Животных держат в замкнутых клетках, как узников лагерей и издеваются над ними, заставляя делать, то, что им не свойственно в дикой природе! Начнём с цирков. Дрессура - это истязательство, садизм и т.д. Ребята, а в цирке, что заставляют ламу летать или рыб по манежу маршировать? Вы часто видите горных коз в живой природе или того же тигра? Нет? Так вот, к сведению, для того что бы добыть еду они такие "трюки" выделывают что цирковое выступление "нервно курит у бортика манежа". Знаменитый дрессировщик Владимир Дуров утверждал и доказал что нельзя заставить животное делать то, что оно не может. Это же подтверждает династия Запашных. И ещё все " трюки" в природе животные выполняют без страховки и падение будет не на маты, а на камни или на траву, но с высоты 3х этажного дома.

На счёт жестокости. Животных в цирках истязают, бьют и вообще поступают бесчеловечно! Вот тут попадание в "яблочко", хотя, нет снова в " молоко"! Ребята, в дикой природе, животные не живут, душа в душу, не ходят в гости с горшочком мёда, они там жрут друг дружку. Не верите? Спросите антилопу, которую догнала львица. А ещё они получают серьёзные травмы при борьбе за территорию, или самку, а так же засуха, наводнения и много чего ещё приятного. Издевательства над животными в цирках довольно редки, хотя бы по той причине, что само животное дорого стоит и потеря его или лишение "трудоспособности" - это серьёзный финансовый удар. А живодеров хватает везде, просто в цирке это более резонансно и громко.

Теперь на счёт "Летите птички, бегите звери, кусайте змеи!". Вы задумывались, откуда в цирках и зверинцах появились животные? Нет? Открою страшную тайну. Существуют не только человеческие цирковые династии, но и звериные, так что 80% животных уже родились в неволе. Да и родители " невольников" тоже родились в неволе. Те из вас кто дружит с логикой, тот уже догадался, что шансы на выживание у таких "выпускников", как у эмо в компании гопников. Тигр, которого всю жизнь кормили из " ложечки " не потерял инстинктов, но и не приобрёл навыков, а антилопа, незнающая опасности от хищника вряд ли протянет и дня в саванне. Не верите мне? Спросите любого биолога. Так что с амнистией и досрочным опоздали лет так на 200. Ну и тогда долой двойные стандарты. Выпускаем всех кошечек/собачек/попугайчиков из квартир: "Бегите, родные, амнистия настала!". Что, говорите, большинство из них помрет в первые же дни? Так и с цирковыми та же история.

Так к зоопаркам и сафари-паркам. Вы знаете, что в подобных "заведениях" зачастую проводятся работы по изучению этих самых животных, в том числе программы по их спасению от вымирания. И только благодаря таким программам, мы можем увидеть дальневосточного леопарда или панду. Да и такой факт, что видя животных "вплотную" люди хоть на минуту, но задумываются об их важности и красоте дикой природы, особенно дети. То есть будущее поколение. Кстати, у подобных "зверинцев" довольно просторные вольеры.

Ну и "бальзам на ваши уши", дорогие мои зоозащитники. Разумеется, передвижные зверинцы - это крах, ад и идиотия вкупе. Они себя изжили ещё на стадии своего возникновения. Ни о санитарии, ни о должном обращении с животными там речи нет. Это каторга для всех - и для людей и для животин. Счастью моему не будет предела если их запретят, также как и передвижные дельфинарии (хотя там дела получше обстоят). Да, и напоследок, идеально было бы как в Европе, ввести контроль за цирковыми династиями дрессировщиков - это существенно снизило бы уровень издевательства над животными.