Котики или песики? Выбор питомца (часть 1)

26.12.2017

Ох уж эти забавные животные, в нашей суетной жизни. Благо, сейчас есть возможность (если есть средства) приобрести, даже довольно экзотических животных, типа удавов, сурикатов или слонов (мои соседи сверху, похоже, завели уже парочку). Но можно, конечно, остановиться, на, так сказать, "попсовых" питомцах: кошечках или собачках. Но в любом случае, перед приобретением любой животинки, хорошенько подумайте и взвесьте все "за" и "против" - ведь это не игрушка, а живое существо, требующее заботы и внимания.
Итак, начнем:
1. Песики. Почти всем собакам требуется довольно много пространства (ну Пражский крысарик и Чихуахуа не в счёт - они и в кармане могут потеряться). Ваш потенциальный питомец - это не статуэтка, которую можно поставить на полку, а активное животное. И, скажем, золотистому ретриверу, сложно быть активным, в комнате 3 на 4, заставленной мебелью и при этом, не повредив себя или окружающую обстановку.
Если вы любитель поспать и ваши выходные начинаются с 14 часов утра, то первое время вам придется тяжко, ведь у собак выходных нет и гулять с ними надо каждый день. Плохой погоды, кстати, у собак нет тоже, так что бодрящие прогулки под дождем, снегом и в морозец Вам обеспечены. Выходов из этой ситуации несколько:
а) переложить эту ответственность на другого члена семьи (если есть на кого - думаю он/она будет безумно рад/а такой перспективе)
б) нанять человека который будет выгуливать песика (если Вам все же некуда девать деньги)
в) прекратить лениться.
Почти все собаки имеют отменный аппетит (снова исключения "карманные" собаки - это, так сказать, собачий аналог Дюймовочки), так что придется добавить новую строку в семейный бюджет.
А еще собаки умеют лаять/тявкать/гавкать (кроме Басенджи - эти песики решили не утруждать себя лишними разговорами), так что если вы живете в такой же "хрущевке" как я - то ваши соседи по достоинству оценят сей факт.
Но все же песики могут стать отличными друзьями, верными и преданными охранниками и защитниками. Они будут искренне рады вашему возвращению домой. Смогут поднять вам настроение и снять моральную усталость или погрустить с вами вместе, если уж совсем тяжко на душе. Ведь не с проста псовые идут бок о бок с человеком уже не одну сотню лет.
2. Кошечки. Итак, прежде всего, приобретая милого котенка, учтите - это не вы получаете домашнего любимца, а он получает в пользование двуногого с функциями "почеши/погладь" и "подай поесть раб".
В отличии от песиков кошкам требуется меньше "напольного" пространства, недостаток которого они легко компенсируют любой другой горизонтальной (а иногда и не очень горизонтальной) плоскостью. Будьте готовы обнаружить своего любимца на шкафу, холодильнике, карнизе для штор или телевизоре (каким бы плоским он не был).
Приобретая кошку, позаботьтесь и о такой немаловажной вещи, как о когтеточке, иначе кошка позаботится о ней сама (выбор может пасть на что угодно (диван, стул, обои или ваши ноги под столом).
Кошки (любые) постоянно хотят есть, даже если они только что поели или даже если они не хотят есть - они хотят есть. И если вы только что покормили кошку и на все ее ухищрения, типа "я голодная" или "почему ты меня моришь голодом" не реагируете, это не значит, что она перестанет требовать еду у других членов семьи. Не перекармливайте питомцев, ни к чему хорошему это не приведет.
Да кстати, то что кошку не надо выгуливать, вовсе не означает что Вам удастся высыпаться. У кошаков свой режим, в который входит пункт "разбудить двуногого" и закрытые двери в спальню, не спасут. Кошки могут часами мявкать (именно мявкать) сидя перед дверью, пока Вы не сдадитесь и не откроете (на заметку, не обязательно кошка хочет войти в комнату, просто, похоже они против закрытых помещений).
Кошки, порой вредные и независимые создания, но все же это милые ласковые звери (просто нужно найти подход). Они так же смогут стать Вашими друзьями. Кошки смогут скрасить "серые" будни и вытащить Вас из хондры. Забираясь к Вам на колени и начиная мерно урчать (чувствуя на не зримом уровне Ваш настрой), пушистики словно говорят: "Двуногий, все не так уж плохо, отдохни ты просто устал"...и ведь правда гладя Пушка, отдыхаешь и на душе становится спокойнее.