Несколько технических новинок, которые способны изменить жизнь

Сегодня хочу Вам рассказать не просто о топ 5/10/20, а о выдающихся достижениях современной науки, реально меняющие человеческую жизнь и самого человека. Они завораживают, восхищают и пугают одновременно.

Как мы считаем человек - венец творения. Если вдуматься, то так и есть, наше тело - это удивительный и почти, совершенный организм. Но, в том то и дело, что ПОЧТИ, ведь его можно повредить намеренно или случайно: вирусы, вредоносные бактерии иле же химические и механические травмы.

1. Слух. Потерю слуха или врожденную тугоухость не назовешь приятным сюрпризом, ведь окружающий мир наполнен звуками и звуковыми сигналами. Звуки предостерегают нас, помогают общаться, да и просто позволяют усладить жизнь. Но на данный момент в одной лишь России проживают более 12 миллионов человек страдающих проблемами со слухом. И если раньше обходились только слуховыми аппаратами (которые не всегда удовлетворяли потребности), то сейчас появились Кохлеарные имплантаты позволяющие "восстанавливать" слух людям с потерей слуха более 90дБ. По факту это вживление в организме пациента устройства преобразующего электрические импульсы, в сигналы, понятные нервной системе.
Но и это не все профессор из Мельбурна Грэм Кларк создал первый в бионический имплантат, который уже вернул слух 55 тысячам человек в более чем 120 странах. Который, к тому же, мало отличим от настоящего.

2.Ноги. Ну, потому что без ноги и не туды и не сюды. На смену деревянным и стальным протезам, а так же костылям пришли, новые высокотехнологичные протезы позволяющие, без проблем, ходить, бегать и даже плавать и заниматься активными видами спорта, в том числе, футболом и баскетболом. Вот к примеру интеллектуальный протез фирмы RHEO KNEEМ со встроенным микропроцессор контролирует параметры ходьбы при каждом шаге, фиксирует нагрузку и положение со скоростью 1000 раз в секунду.
А фирма компания Bespoke Innovations шагнула еще дальше и стала создавать протезы с индивидуальным дизайном, делая их еще и произведением искусства.

3. Руки. В отличие от ног, руки выполняют более сложную и точную работу, потому потеря верхней конечности, под час, воспринимается острее. Но сейчас и в отрасли протезирования рук произошел огромный рывок. В 2006 году Найджел Экланд потерял на производстве руку, что чуть не свело его с ума. Не потерять рассудок ему помог установленный высокотехнологичный протез bebionic3 от bebionic3 от RSL Steeper. Этот чудо аппарат благодаря подключению к мышцам и нервам Найджела, по факту почти в полной мере заменил функционал утраченной руки. Протез позволяет завязывать шнурки, набирать текст и работать на пк, пользоваться авторучкой и карандашом и т.д. Bebionic3 настолько прочный и точный "инструмент" что может работать с любыми строительными агрегатами или же с хрупкими предметами, типа яйца или хрустального бокала. Так же Найджел водит авто, не регистрируя транспортное средство как авто для инвалида.
RSL Steeper заботиться о своих потребителях, которых сейчас свыше 300, и дорабатывает свои модели, проводя полный апгрейд каждые пол года.
На данный момент есть варианты протезов с тактильной чувствительностью, позволяющие пользователю чувствовать даже текстуру объекта.

4. Зрение. Восстановление зрения, сейчас один из самых сложных вопросов, на "повестке дня". Но тут фирма Second Sight сделала прорыв. Она не обещает вернуть человеку утраченный глаз, но говорит о возможности заново начать видеть. Первые опыты, проведенные на двадцать одном добровольце, показали, что каждый участник смог при помощи очков от Second Sight находить и идентифицировать предметы, а так же читать короткие слова. (С) Пока эта технология находиться в тестовом режиме, но уже по факту получила одобрение правительства США.
Наблюдая за людьми, которые используют данные технологии в повседневной жизни, ученые были удивлены, ведь чем дольше использует человек биопротез, тем лучше мозг начинает контролировать механический орган. Т.е. Найджелу уже не требуется задумываться о том, как согнуть и разогнуть пальцы, а слуховые имплантаты без всякого внешнего апгрейда улучшают свой функционал, а точнее мозг перестает воспринимать их нечто инородное, а начинает пользоваться их возможностями на все 100%.

В этом то и кроется один из подводных камней. Все чаще и чаще абсолютно здоровые люди подают заявку на смену здоровых конечностей на киберпротезы, дабы улучшить свое тело. Пока таким, сторонникам кибернезации, фирмы отказывают в подобных "экспериментах", но с каждым годом желающих "усовершенствовать" свое тело все больше и больше. Желающие модернизироваться, не хотят совершенствоваться путем саморазвития: зачем читать, когда можно имплантировать чип в мозг и стать умнее априори, зачем проводить десятки часов в спортзале, когда можно усилить скелет и мышцы титановыми вставками и гнуть лом голыми руками, зачем учиться какой либо профессии, если в кибер протезы можно запрограммировать на что угодно... Я не против новшеств, они нужны и так же отдаю себе отчет, что следующая стадия развития человека - это киборгизация, но боюсь что в погоне за совершенством, мы утратим человечность.