Осторожно мошенники (ч.2)

Из-за того, что работаю в особой сфере услуг, то все чаще приходят на электронную почту вопросы: «А приходили ли Ваши сотрудники с обходом дома? А проверяли ли Вы счетчики? А устраивали ли Вы опросы про качество воды?».

Коммунальные службы (водоканал, газовики, электросети и.т.д.). Значит так. Во-первых. Любые коммунальные службы обязаны предупредить о своем визите объявлениями на подъездной двери, с обязательным указанием реквизитов и телефонов реальных коммунальных служб, по которым легко проверить правдивость данного объявления. Исключения делаются в связи с отработкой поданных заявлений, и контрольным снятием показаний, но не по всему дому, а по конкретным квартирам. Запомните! Обязательно должно быть объявление! Во-вторых. При входе просите удостоверение. В нем обязательно должны быть указаны ФИО, вклеена фотокарточка, и должен быть штамп предприятия. На всякий случай запишите, кто к Вам приходил, всегда можно позвонить по телефонам и проверить есть ли такие сотрудники или нет.

Никаких денег, и паспортных данных не давайте. Только паспорта на счетчики. Никакие чудо-водомеры, новые изменения в законах, супер-мупер газовые (водные, электрические) счетчики и фильтры сотрудники не продают. Это все как чудо массажоры, таблетки лекарства от всего, которые стоят баснословных денег. Вас конкретно стараются «обуть» и впихнуть Вам ненужный товар. Вы всегда это можете проверить, позвонив по телефону нужной службы.

И вот что Важно, никаких опросов по качеству воды водоканал не проводит. Т.к. есть специальные лаборатории, которые постоянно мониторят то самое качество. Проблемы с цветом воды или запахом связано не с водоканалом, а в большинстве своем с УК. И рассматриваются такие заявки индивидуально.

А если Вы хотите купить фильтр для воды, то выбирайте с умом, а не у каких-то сомнительных людей, которые берут денег за анализ качества воды и установку каких-то чудесных фильтров.

Социальные сети. Как правило, странички «взламываются». Ну, путей может быть много, но не в этом суть. Чаще всего начинают «канючить» денег под любым предлогом. Всегда проверяйте настоящий ли человек просит о помощи. Задайте какой-нибудь вопрос, которые знаете только Вы вдвоем. Таким образом, Вы легко сможете вычислить, что это мошенник.

Столкновение в магазинах (на улицах). Все Вы слышали, про подставные ДТП. Так вот и в жизни также. Один человек «врезается» в другого человека, и у одного из них оказывается дорогой товар. Техника, посуда, телефон и.т.д. Естественно за нее потерпевший просит компенсации. Но в данном случае речь идет о том, что все это фикция и «дорогой товар» задолго до такого был испорчен.

Магазины продаж. На дворе 21 век, и для того чтобы продать что-то мы часто подаем объявления через авито, юлу и.т.д. Ну, по классике звонит покупатель, говорит, что все возьмет, пришлет курьера, и просит реквизиты карты для того, чтобы сразу перевести Вам деньги. Ну а дальше начинается «развод» на то что то банк не тот, то скажите смс и.т.д. В общем, шлите таких людей лесом. Не стоит даже слушать банальные «не получается» и.т.д.

Естественно есть куча различных махинаций на айфонах, на лотерее, на найденном кошельке или какой-то ценной вещи, на беспроигрышной лотерее, да и много чем еще. Так всего и не расскажешь. Всегда и в любой ситуации…

Пожалуйста! Будьте бдительны, внимательны и осторожны! Ни в коем случае, если конечно хотите сохранить деньги, ни сообщайте никому по смс, или телефону реквизиты карты.