Про снос старинных зданий

Буквально на днях, в моем родном городе прошел пикет против уничтожения архитектурно-исторического облика города. Если быстренько "пробежаться" по просторам интернета, то можно увидеть, что подобные пикеты, хоть раз, но проходили во многих городах России.

Казалось бы, а что такого в сносе старых ветхих зданий и возведении на их месте новых и современных строений? Тут наоборот одни сплошные "плюсы":

1) Большинство демонтируемых зданий, сами рассыпаются "на глазах" и могут причинить вред окружающим строениям, да и людям, прохаживающимся под ними;

2) Они, эти самые здания, либо невысокие домишки или же здания не пригодные для проживания/ведения какого-либо хозяйства, а, следовательно, их существование - это не рациональное использование площади;

3) Постройка современных зданий на месте "старичков" как минимум даст десятки рабочих мест.

4) Ну жил здесь, когда-то Пушки/Тютчев/Циолковский/Дайнеко и что? Когда это было и кто вообще Дайнеко этот?

Логично? Да вот не совсем. Давайте разберемся почему.

Для начала, в том, что эти самые архитектурно исторические памятники находятся в состоянии "песчаных замков" и норовят обрушиться на припаркованные автомобили или прохожих - виноваты власти города. Все подобные постройки стоят на балансе либо города, либо области. И, конечно, никому "смотреть" за этой рухлядью, а тем более реставрировать ее не хочется, да и денег нет ибо, чаще всего, на эти деньги уже построены дачи/дома (гораздо красивее, новее). В общем, выгоднее подождать пока "Дом, построенный выдающимся архитектором "....." придет в состояние "не чихайте балки рухнут", а после "вынужденно" продать его застройщикам, что подводит нас ко второму пункту.

Если посмотреть внимательно на размещение этих самых зданий "памятников", то почти все они находятся на центральных улицах. Что логично, ведь самые красивые прочные постройки исторически будут находиться в центре, да и знаменитые люди редко останавливались на окраинах. Следуя современной логике - в центре, земля стоит дороже, а, следовательно, и продать ее можно выгоднее. Искренне надеюсь, что у вас есть воображение и не "придется разжевывать" схему продажи земли под "историческими" строениями и сумму денег от продажи оной. Просто поверьте, в бюджет города она идет далеко не вся.

В подавляющем количестве случаев на месте "старичков" возводятся нежилые дома, а ТРЦ или Бизнес-центры. Как вы сами понимаете, в строительстве этих зданий большой необходимости город не испытывает. Да и выглядят эти самые ТРЦ, будто строили их пьяные рабочие по чертежу архитектора страдающим тремором рук и явно не является "жемчужиной" нашего и без того обиженного города. Мало какое здание торгового комплекса может похвастаться эстетикой архитектуры.

Ну и последнее, так или иначе, мое мнение - историю надо знать и чтить, и надо сохранять "памятники" скульптуры и архитектуры, хотя бы в качестве наглядного примера искусства, для потомков. Думаю, не плохо, для подрастающего поколения, хоть как-то сохранить толику нашего достояния. Не зря искусством зовется сердце народа. Мы столько времени и средств тратим на то, чтобы современное поколение гордилось прошлым и тут же сами убиваем все то, чем жили. Культурное воспитание должно быть привито, иначе внутренняя составляющая останется пуста. К тому же взгляд на прошлое дает отличное развитие в будущем.