Пропаганда патриотизма

Сейчас на широкие экраны вышел фильм "Движение вверх". Фильм, безусловно, удался, с чем я и поздравляю наш конвульсирующий кинематограф. И на волне успеха многие средства массовой информации еще громче закричали о патриотическом духе. Дескать, вот надо гордиться (тут многозначительно вспомним вдову тренера Владимира Кондрашина и вдову Александра Белова)

И тут возникает вопрос: Чем гордиться? Победой сборной СССР над американцами? Вы серьезно? Покажите тогда мне на современной карте страну с гордым названием СССР. Увы, ее уже нет. Так чем же предлагают гордиться? Победой, которая произошла 46 лет назад? О отлично, а давайте вспомним "Хоккей" на Чутском озере, мы там левонцев победили с разгромным счетом, или "прыжки в высоту" в 1961 году, когда мы одержали победу над американцами 1:0 (спасибо, Юра!). Что этими событиями надо гордиться? Да, кто спорит! Горжусь, и восхищаюсь, только вот к патриотизму это имеет мало отношения. Это уже история. И при этом история страны, которой уже нет. Как можно воспитать патриота, говоря: «А помнишь, мы у канадцев 7:2 выиграли в хоккей?». Нет, Мария Ивановна, не помню, я, кажется, тогда в туалет ходил и вообще я родился в 1992г. Однозначно, историю надо изучать, помнить и чтить, но патриотизм на ней бессмысленно строить.

Сейчас, это прозвучит кощунственно, но что для поколения, выросшего в 2000, победа во Второй мировой? Почти, что ничего. Потому что это было ТОГДА и все подвиги тоже были ТОГДА, да и по факту победа была не наша, а их (ветеранов). Я искренне восхищаюсь стойкостью ТЕХ людей и благодарен ИМ. Но через 10 лет в живых не останется ни одного свидетеля ужасов ТОЙ войны, которые могли бы поведать лично о тех ужасах. Да и то в каких условиях доживают ветераны свой век, не вызывает патриотичных чувств.

С экранов ТВ нам сейчас тоже внушают, что наша армия самая сильная! Громкое заявление. Сильная по сравнению с кем? С армией Нигера? Да у них в вооружении еще трехлинейки есть. Вы скажите: «Сирия». Да, только там наша армия если подумать, показала себя с не лучшей стороны. Для тех, кто не понял еще - война ведется непонятно за что, с противником уступающем в числе, и техника у которого (по заявлениям нашего же тв) в разы хуже нашей современной. А "цинковые" посылки, приходящие из мест боевых действий, тоже не вызывают патриотических чувств.

А может волна патриотизма захлестнет по поводу Крыма? Вот, вот! Не, показалось. Осознание того, что миллиарды будут направлены на восстановление экономики и инфраструктуры, в то время как вся остальная страна будет, есть на обед патриотизм, мешает патриотическим эмоциям.

А может достижениями науки? И снова нет! Потому что в прайм-тайм по ТВ крутят патриотические передачи типа, которые в простонародье называют «час ненависти», например "Пусть говорят" или «Прямой эфир», а вот о достижениях наших ученых почти никому не известно.

Так может у нас музыкальные таланты, кои вызывают прилив патриотизма в крови? И снова нет, наша попса просто нагло крадет песни у западных коллег и при этом умудряется мазать мимо нот. Вызывают гордость только наши виртуозы - исполнители классической музыки.

Может быть современные поэты? Писатели? Художники? Ну, вы поняли….

Уже слышу гомон. Спокойнее, я люблю свою страну! Пытаюсь ей гордиться и изучать. У нас впечатляющая и великая история прошлого, я буду стараться защищать свою страну и отстаивать интересы Родины. Но все же, для воспитания патриотов нужны современные примеры! Нужно пропагандировать соотечественников и их поступки, которые станут положительным примером, которые заставят гордиться Россией, а СССР.