Разочарование

10.03.2018

Вы помните, когда первый раз ощутили разочарование? Ну, реальное такое, серьезное? С какого-то момента жизни, мы начинаем ощущать разочарование острее и болезненнее. Почему? Да все просто, мы начинаем разочаровываться в действительно важном и значимом.

В детстве было как? Просыпаетесь вы 1 января, глядь под елку, а там машинка лежит, а ведь вы хотели динозавра. Большого такого. И эта машинка никак на него не похожа. Конечно разочарование, но при этом вы не разочаровались в самих динозаврах или Деде Морозе, ну старый, ну запарился и принес не то, бывает. Вы просто разочаровались, потому что не совсем то. Или вот. Шли с родителями по магазину захотели есть и, причем не суп или картошку, а шоколадку и непременно "сникерс", ну знаете избирательный голод такой. А вам вместо "Сникерса" купили "Аленку". Разочарование? Ну да, но фатального в этом нет.

Но со временем, разочарования становились серьезнее, а порой трагичнее. И дело в том, что ожидания стали другими, тоже серьезнее. А, как известно, разочарования всегда ходят рука об руку с надеждами. И не надо утверждать, что это не так. Дескать, мы ничего не ждем, но все же разочаровываемся. Это вы кому-нибудь другому говорите, вон скажем, плюшевому мишке или другу своему. Но ведь в глубине души вы понимаете, что это правда. Так вот, по мере паспортного взросления, мы начинаем больше надеяться на будущие возможности, друзей, на свои способности и т.д. И, разумеется, наши ожидания завышены. Снова не пытайтесь себя обмануть, типа, ну я уж точно, соизмеряю надежду с действительностью. Ничего подобного! У нас на генетическом уровне заложено верить в чудо и лучшее. И потому после бурной ночи накануне экзамена, мы все же надеялись, что наш мозг выдаст любую лекцию или мы настолько везучие, что вытянем нужный билет. И довольно часто мы разочаровывались. Но и это не разочарования, а пустяки.

Наверное, самые серьезные разочарования у нас всех - связаны с людьми. Нет, разумеется, мы не глупые и мы видим, что вокруг много предательства и несправедливости. Но это вокруг, а мы не такие простаки и потому окружили себя проверенными годами людьми. И уж в них то мы не разочаруемся, ну никогда. Наивные, аж смешно.

И вот по мере общения с кем-либо, мы начинаем на автомате "обклеивать" этого человека своими представлениями о нем, а мир вокруг него и себя начинаем заполнять ожиданиями. Связанно, это с тем, что, так или иначе, при общении с близкими людьми, мы вкладываем в них частичку себя. При этом, не спрашивая нужно это ему или нет. Также стараемся, видеть в друге или товарище или любимом человеке максимально хорошие качества. Ну а как иначе? Это же я выбираю, мое - родное. Ну а если не видим, то дорисовываем. И так продолжается некоторое время: месяц, год, десятки лет, мы "обклеиваем" дорисовываем.

А жизнь движется, и люди меняются и причем "засранцы" нас не спрашивают, хотим ли мы их перемены или нет. Бывает так, что перемены и нам тоже нравятся, но чаще всего нет. И вот тут приходит разочарование, со здоровенным пыльным мешком и лупит нас по голове. И сразу отлетают все наши "любимые" наклейки и лопаются ожидания как мыльные пузыри. Все потому что мы, порой, вкладываем в человека очень большую часть себя и так или иначе хотим подстроить человека под себя. Нет, не для личного пользования или обогащения, а скорее для своего комфорта, душевного (хотя и первые аспекты нельзя отбрасывать). И степень нашего разочарования, зависит и от нас самих и от того человека в ком разочаровываемся. Ведь порой он просто "кормиться" нашими стараниями, а когда понимает что "кормление" либо истощилось либо перебросило его на новый уровень, то и в "кормящем" отпадает нужда. Но это скорее частный пример.

Обычно люди просто меняются под тяжестью жизненных обстоятельств, ну или если повезет, то под лучами жизненных удач и становятся другими. Кстати, довольно часто, видя изменения, мы "даем" человеку второй шанс, ну, дескать: "чувак, ты меня разочаровал, слегка, не надо так больше". Хе, и мы даже не догадываемся, что этот второй, третий, четвертый (зависит от уровня нашего мазохизма) даем не ему, а себе. Ведь если речь не о влюбленной паре, то человеку, на эти шансы до лампочки, ведь живет он для себя, а не для нас. Вот и выходит, что шансы нужны нам, что бы принять эти изменения. На всякий случай, скажу, что мы тоже для кого-то становимся разочарованием, ну уж пардонте.

Мы окружаем себя людьми, нарекаем их друзьями и надеемся, что проведем всю жизнь вместе, ведь нам хорошо сейчас. Некоторым везет и это "сейчас" длиться долго и неразрывно, некоторым нет. И уже после недолгой разлуки, все таки, через тернии собравшись вместе, понимаем, что нет тем и интересов для совместного существования и вот оно разочарование с мешком наготове.

Поменьше вам всем разочарований в жизни!