Vi Bilägare: Тест нешипованных зимних шин 205/55 R16 2017

Шведский журнал Vi Bilägare опубликовал очередной тест зимних нешипованных шин в размере 205/55 R16. Испытания проводились одновременно с тестом зимних шипованных шин, опубликованном ранее. Тем не менее, условия тестов отличались, так как во время подготовки трасс менялась и температура окружающей среды.

Заезды на снегу и льду проводились на тестовом полигоне White Hell в конце января. Полигон находится в Финляндии за северным полярным кругом при температуре от -25 до -6 градусов Цельсия. В качестве тестовых автомобилей были выбраны автомобили Volvo V40, V60 и V70. Все тесты шин прошли с включенными электронными помощниками.

Тестирование на мокром и сухом асфальте проводилось в апреле 2017 года на тестовом полигоне недалеко от города Тампере (Финляндия). Для проведения тестов были использованы автомобили V40 и V70. Уровень акустического комфорта в салоне автомобиля замерялся специальным шумомером. Помимо этого учитывалась субъективная оценка пилота и пассажира с заднего ряда сидений.

Эксперты Vi Bilägare отметили необходимость ознакомления с характеристиками каждой из участвующих в тесте шин, так как при выборе только по расстановке шин в итоговом рейтинге можно упустить важные, присущие каждой модели особенности. Так, победителями этого теста стали шины Continental и Nokian. Несмотря на одинаковое количество баллов они обладают разным характером. Модель ContiVikingContact 6 показала лучшие характеристики на снегу и льду, а Nokian Hakkapeliitta R2 – на сухой и мокрой дорогах. Именно поэтому для правильного выбора необходимо учитывать характеристики каждой шины.

Все модели, участвующие в тесте, относятся к так называемому «нордическому» типу шин, обеспечивающему должный уровень характеристик в суровых зимних условиях. Чтобы показать разницу в характеристиках этих шин, все испытания на равных прошли так называемые «европейские» шины Nokian WR D4, предназначенные для регионов с мягкими зимами.

Разгон на льду

Средняя температура воздуха во время проведения этого теста была -14, температура льда при этом составляла около -8 градусов Цельсия. Это практически оптимальные условия для зимних шин, при которых все участники показали достаточно кучные результаты. Исключение составили шины европейского типа, хуже которых выступили только шины GT Radial.

Тормозной путь на льду

Тесты закончились с той же тройкой лидеров, но с небольшой рокировкой. Самый короткий тормозной путь с 25 до 5 км/час оказался у шин Goodyear UltraGrip Ice 2 и Michelin X-ice 3. Шины GT Radial вновь в конце списка.

Управляемость на льду

Лучшее время прохождения ледовой трассы управляемости показали шины Continental. C небольшим отставанием от лидера расположились шины Bridgestone Blizzak WS80 и Nokian Hakkapeliitta R2. Несмотря на то, что GT Radial в этом тесте выступили лучше, чем европейский комплект шин, их результаты заставляют задуматься о целесообразности их использования в суровых зимних условиях.

Разгон на снегу

В этой дисциплине замерялось время разгона автомобиля на шинах с 5 до 25 км/час. В целом все участники теста, за исключением GT Radial, показали эффективную разгонную динамику. На предпоследней строчке со средним временем расположился комплект европейских шин.

Тормозной путь на снегу

Практически все участники теста имеют направленный рисунок протектора, который зарекомендовал себя как эффективный инструмент на снегу. Тем не менее, лучший тормозной путь оказался у шин Continental ContiVikingContact 6. Уже традиционно на последнем месте шины GT Radial.

Управляемость на снегу

Четверка лидеров показала почти одинаковое время прохождения снежной трассы управляемости с разницей в одну секунду. Пятое время – у шин Goodyear UltraGrip Ice 2из-за склонности к заносу задней оси. В тройке аутсайдеров Michelin, европейские WR D4 и GT Radial.

Тормозной путь на мокрой дороге

Как часто бывает, характеристики на одном типе покрытия шин отдаются в угоду характеристикам на другом. Это утверждение доказывают шины GT Radial, которые показали самый короткий тормозной путь на мокрой и сухой дорогах. Эксперты отметили улучшенные по сравнению с прошлым годом тормозные характеристики шин Nokian.

Тормозной путь на сухой дороге

Как и при тестировании на мокрой дороге, тормозной путь замерялся со скорости 100 км/час. В лидерах вновь шины GT Radial и «европейки».

Остальные тесты

Результаты остальных, менее весомых тестов, было решено разместить в отдельной таблице. Так, сопротивление качению фиксировалось на динамометрическом стенде в соответствии со стандартом ISO28580, а топливная экономичность высчитывалась по результатам заездов Volvo V70 при постоянной скорости 80 км/час.

Итоговый рейтинг: