«Умные» шины научатся вырабатывать электрическую энергию

22 June 2017

Британские ученые работают над созданием «умных» автомобильных шин, способных генерировать электрическую энергию за счет пьезоэлектрического эффекта. При этом датчики системы контроля давления в шинах TPMS помимо своего прямого назначения будут преобразовывать энергию движения и деформации шины в электричество. Это, в свою очередь, позволит снизить затраты на топливо и вредное воздействие автотранспорта на окружающую среду.

В работе над проектом задействованы силы трех британских организаций. Группа ученых Университета Бата взяла на себя разработку пьезоэлектрических материалов, компания Silent Sensors разработку ключевого элемента системы - датчика-генератора, а Научно-исследовательский институт Centre for Process Innovation (CPI) займется их производством на мощностях National Printable Electronics Centre.

«Мы исследуем весь спектр пьезоэлектрических материалов и композитных систем для создания интеллектуальных датчиков, способных преобразовывать механические колебания и напряжения в шинах в электрическую энергию, - поясняет профессор материаловедения Университета Бата Крис Боуэн. - Возможность сбора электроэнергии от шин позволит получить значительные преимущества за счет снижения веса и зависимости автомобиля от аккумуляторов, уменьшения вредного воздействия на окружающую среду и расходов на обслуживание».