Ботанический сад в Москве

Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира. У жителей и гостей города есть замечательная возможность насладиться красотой природы, не выезжая за пределы МКАД. Мы решили также приобщиться к «кружку натуралистов» и отправились прямиком в ботанический сад РАН им. Цицина, крупнейший в Европе.

Пруд возле лабораторного корпуса Главного ботанического сада РАН
Пруд возле лабораторного корпуса Главного ботанического сада РАН
Вид в сторону ВДНХ и Останкинской башни
Вид в сторону ВДНХ и Останкинской башни

Как добраться

Доехать до сада проще всего на метро или МЦК, станция «Владыкино». Буквально 5 минут пешком — и вы попадаете в живописнейшее место. Кстати, добираться от одноименной станции метро «Ботанический сад» достаточно неудобно. Если же вы хотите оптимизировать свою прогулку, то можете воспользоваться входом с ВДНХ, он расположен за павильоном «Космос».

Мы решили зайти с главного входа (со стороны Ботанической улицы), нас встретил колоритный особняк, расположенный вблизи небольшого пруда. Место это очень красивое. Его облюбовали молодожены и просто любители фотографии.

А дальше, как в сказке: налево пойдешь — и, что бы вы думали, в настоящий лес попадешь. Складывается впечатление, что посадки здесь естественные, а не рукотворные. Хотя на самом деле большая часть высажена учеными и пристально изучается. Свернув же направо, вы пойдете в сторону фондовой оранжереи.

Вглубь сада уходят несколько пешеходных дорожек
Вглубь сада уходят несколько пешеходных дорожек
Таблички с названиями растений
Таблички с названиями растений
Зона с пихтовыми посадками
Зона с пихтовыми посадками
Озеро в северо-восточной части сада
Озеро в северо-восточной части сада
Ботанический сад осенью
Ботанический сад осенью

Стоит отметить, что парк отлично подходит как для пеших, так и для велосипедных прогулок. Необходимая разметка присутствует. Только будьте готовы к тому, что пешеходы, в особенности мамы и дети, буду стремиться кинуться под колеса. Велосипеды можно взять напрокат в сети Velobike, ближайшие парковки расположены рядом с метро «Владыкино» и ВДНХ. Рельеф сада достаточно разнообразный, поэтому будьте готовы попотеть. Мы были здесь как пешком, так и на велосипедах. Оба варианта интересны.

Для осмотра в саду открыты несколько экспозиций. Дендрарий, в котором собраны растения, характерные для различных регионов России. Розарий, в котором представлены различные сорта этих прекрасных цветов. Сад декоративных растений. Японский сад, в котором весной можно созерцать цветение сакуры. Фондовая оранжерея со множеством тропических растений. Для нее построили новый корпус высотой с десятиэтажный дом, правда, посетить его пока нельзя. Поэтому добро пожаловать в старое здание, классическая бабушка контроллер-кассир-гардеробщик советского строя прилагается. Вход во все экспозиции, кроме дендрария, платный и варьируется от 100 до 250 рублей с человека (расчет только наличными).

Нам особенно понравился сад непрерывного цветения, которое заканчивается исключительно на период зимы. Также стоит посетить экспозицию растений природной флоры, это позволит вам узнать, что же растет у бабушки в деревне или в парке рядом с домом.

Любители фауны в полной мере оценят возможность кормления белок. Они вполне себе городские и позволяют фотографировать себя вблизи. Поэтому запаситесь фундуком или другими вкусностями. Кстати, перекусить или купить воды в саду почти негде, поэтому возьмите все с собой заранее. Еще важный нюанс: ввиду большого количества растений микроклимат в саду достаточно своеобразный. Возьмите с собой теплую одежду и репелленты.

Утки в пруду
Утки в пруду

Если кратко, в целом:

  • отличное место, чтобы побыть в одиночестве или устроить привал компанией;
  • подходит для пеших и велосипедных прогулок;
  • с собой нужно взять теплую одежду и репелленты.

Ставьте 👍, подписывайтесь на наш канал, читайте наш блог о путешествиях🌴