Строим дом на склоне) - временная крыша

30.03.2018

В предыдущих сериях))

Начался монтаж стропил. А стропила из бруса 150х200 - после шестого бруса цепь на пиле перестала пилить напрочь. Поехал покупать новую в результате нашел знатного точильшика, который за 150 р. заточил )) ну и еще одну купил, чтобы не мотаться постоянно. Заточил, должен заметить, знатно - первый рез был как по маслу. Другой вопрос - насколько его хватит. Обработали все стропила как водится огне-биозащитой.

Долго изучал материалы на предмет - как правильно крепить стропила, но тут я для себя сделал открытие - главное вовремя остановится на чем-либо, иначе можно искать идеальный вариант до бесконечности. В любой схеме найдут минусы) Решил для себя схему крепления стропил, после согласования с проектировщиком, вверху стальной пластиной на гвоздях. К маурэлату с помощью перекрученной на 45 градусов стальной пластины на все тех же гвоздях. Гвозди - ерши сотка.

С крышей вроде все решается - тьфу, тьфу... три раза)) Хотя, самые большие опасения были именно по устройству кровли до холодов. На временную кровлю пошли б/у рекламные баннеры, которые нашел на авито. Все соседи веселились от надписи)) А поскольку над нами часто частные вертолеты курсируют, сверху, наверное, это выглядело как реклама)

Но пришла беда откуда не ждали( Чего-то я был полностью уверен, что пенопласт как утеплитель это плохо, а вот базальтовое волокно - это гут, даже СУПЕР ГУТ. Мысль была закупить фуру этой самой каменной ваты и прямо в упаковке выстелить пол в доме на зиму, чтобы пучением за зиму ее не поломало. А по весне утеплитель в пирог крыши и все ок. Поскольку все в округе утепляются Лайт Батсом, ну и проблем в выборе не было. Смущало только, что очень большой разброс цена на него по интернету. Закралось сомнение в наличии подделок ну и полез в поиск по форумам )) И тут на меня обрушилось столько откровений, что …

Вот и получается, что "Во многом знании - многая печаль". Пенопласт = стирол, Стекловата и Базальтовая вата = фенол, плюс у стекловаты еще и стеклянная пыль, которая тоже на айс... Одним словом, полный алес капут. Три дня пытался найти истину)) Умом понимаю, что многое, что написано - это маркетинговые войны, уж очень большие деньги в этому рынке вертятся, но все равно не комфортно, даже если там выделения этого фенола мизерные. Вроде как есть новые материалы на акриловом связующем, но это все равно стекловата, а значит стеклянная пыль(( Одним словом, утепляться ничем нельзя( Есть, конечно, пеностекло и льняной утеплитель, но все это очень затратно да и для утепления кровли как-то слабо подходит.

to be continued...

Надеюсь... полезные советы)))

Выбор участка для собственного дома: правило трех P

Купили дом, который строили на продажу? Готовьтесь к сюрпризам...

Чего бы я не стал делать, если бы строил дом заново))

Муки выбора: одноэтажный или двухэтажный дом строить