4ug.invest
155 subscribers

Стоит ли инвестировать в электроэнергетические компании?

Градирни
Градирни

Энергетика - это базовая отрасль, обеспечивающая электрической и тепловой энергией внутренние потребности народного хозяйства и населения.

Энергетика – защитный сектор 🛡

Электрогенерирующие компании можно назвать фундаментом сильной экономики. Ведь без электричества не может развиваться ни одна другая отрасль.

  • Спрос на тепло-/ электроэнергию сохраняет свою стабильность, независимо от геополитики;
  • Получаемые продукты имеют стратегическое значение;
  • Компания данного сектора не демонстрирует высоких финансовых показателей, но имеют поддержку государства.

Что продают электрогенерирующие компании?⚡

Основные ресурсы, которые вырабатывает ТЭС: тепловая(в виде пара, горячей воды) и электрическая энергии.

В какие типы электростанций можно инвестировать? 🏭

Наибольшую долю выработки(63%) электроэнергии имеют тепловые электрические станции (ТЭС).

Атомные станции имеют долю от общей выработки электроэнергии – 19%. Инвестировать в атомную энергетику не получится, так как все атомные станции принадлежат концерну "Росэнергоатом". Концерн является государственным.

Доля Гидроэлектростанций – (17%). Огромным плюсом ГЭС является отсутствие платы за топливо, так как в качестве источника энергии используется движение водных масс.

Под "прочими"(1%) понимаются ветропарки, солнечные электростанции, геотермальные станции и т.п. В общем "зеленая" энергетика.

Структура выработки электроэнергии
Структура выработки электроэнергии
ТЭС вырабатывает электрическую энергию за счёт преобразования химической энергии топлива в процессе сжигания в тепловую, а затем в механическую энергию вращения вала электрогенератора

Немного о перспективах зеленой энергетики 🍂

По представленной выше диаграмме видно, что доля выработки "зеленой" электроэнергии составляет 1% (не считая ГЭС).

Это связано с тем, что Россия имеет огромные запасы топливно-энергетических ресурсов, следовательно, электроэнергия получается дешевой относительно стран, не имеющих своего топлива. Из-за этого ветряные и солнечные станции имеют большой срок окупаемости, который может быть больше, чем срок службы ветряка или панели. Нужно производить территориальные исследования и находить оптимальные районы для постройки станций.

Зеленая энергетика - достаточно дорогое удовольствие, требующее большого финансирования. В ближайшее время возникнут сложности с импортом компонентов из-за ухода компаний, занимающихся разработкой и производством солнечных панелей и ветряков.

Итальянская энергокомпания Enel из-за санкций заморозила проект создания ветропарка мощностью 71 МВт в Чистопольском районе Татарстана, сообщил министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов на Татарстанском энергетическом форуме в Казани.

Ушли крупные компании энергетического машиностроения ⬅

Ни для кого не секрет, что на предприятиях используется импортное оборудование. Компании, производящие турбоагрегаты "Siemens", "General Electric", "Ansaldo" приостановили свою деятельность у нас. Купить новую турбину в ближайшее время будет сложно и обслуживать имеющиеся тоже нужно.

Пока всё хорошо 💾

В своё время была реализована программа ДПМ 1, предполагающая строительство новых электростанций. Многие рассчитывали, что произойдет рост спроса электроэнергии, но он не случился.

Далее последовала программа ДПМ 2, где происходила модернизация имеющихся мощностей. В целом на большинстве станций имеются относительно свежие основные агрегаты и мощностей хватает с избытком.

Какие акции можно купить МосБирже? 📈

На МосБирже можно найти большое количество акций энергетического сектора. Рассмотрим ряд компаний, включенных в индекс МосБиржи

«РусГидро»💦

Компания владеет большинством гидроэлектростанций страны. Около 80% генерирующих мощностей относятся к ГЭС, которые не требуют угля и газа для выработки. Также компания владеет генерирующими мощностями на Дальнем Востоке. Эта зона является развивающейся и имеет поддержку.

Минусом может послужить отсутствие глобальных перспектив. Все ключевые ГЭС уже были построены в СССР и сейчас уже сложно что-то построить на крупных реках.

«Россети ФСК ЕЭС» ⚡

"ФСК ЕЭС" осуществляет управление и передачу электроэнергии по Единой национальной электрической сети России. Компания не занимается генерацией энергии. Ей принадлежат линии электропередач и подстанции. "ФСК" также занимается продажей электрической энергии на оптовом рынке, продажей услуг по присоединению к электрической сети, поддержанием в надлежащем состоянии электрических сетей. В этом виде деятельности "Россети" являются монополистами. Все линии электропередач, протянутые на каждом шагу, фактически принадлежат "Россетям" и дочерним компаниям.

«Интер РАО» ☀

Занимается генерацией электрической и тепловой энергий. Большую часть энергии получает за счёт сжигания природного газа на ТЭС.

Также это единственная энергетическая компания, которая экспортирует электроэнергию (в Китай, Литву, Финляндию).

«Интер РАО» имеет "запас" денежных средств, на который может приобрести активы или выкупить собственные акции.

Например, холдинг "Энел" в ближайшее время может покинуть Россию и возможно им придется продать свои активы с дисконтом. Потенциальным покупателем может стать «Интер РАО».

Сектор электроэнергетики индекса МосБиржи
Сектор электроэнергетики индекса МосБиржи

Сектор защитный, но защитные ли акции?

Практические у всех акций сектора энергетики схожие графики с "долгосрочным боковиком". Как видим, акции не спасают от инфляции и обвалов фондового рынка.

Стоит отметить, акции "РусГидро" быстро восстановились после февральского обвала, но другие компании этого сектора пока не восстановились.

Также компании стабильно платят дивиденды. В среднем они достигают 5-8%. Не так много.

Динами акций "РусГидро"
Динами акций "РусГидро"

Плюсы инвестирования 📈

  • Данную отрасль всегда поддержат и не ей дадут развалиться;
  • Реализованы программы ДПМ-1,2 по постройке новых и модернизации имеющихся мощностей;
  • Импортозамещение предполагает строительство новых предприятий, следовательно, повышается спрос на энергию;
  • Стабильные прибыль и дивиденды;
  • Нет проблем с поставками топлива, так как Россия имеет огромные запасы энергетического топлива;

Минусы инвестирования 📉

  • Существует "потолок" цен, превысить который мы не можем.
  • Уход зарубежных компаний, специализирующихся на энергетическом машиностроении и вспомогательному оборудованию. Может затруднить обслуживание.
  • Это не та отрасль, где может быть резкий рост экономических показателей компаний. Приумножить капитал здесь не получится.
  • В энергетике важно бесперебойно и безопасно поставлять энергию. На этом не экономят и это может приводить к дополнительным расходам, что не радует инвесторов.

Итог🏁

Инвестирование в энергетическую отрасль может подойти тем, кому нужны стабильные дивиденды или кто хочет диверсифицировать свой портфель. Акции не защищают от обвала рынка, но могут быстро восстановиться.

Не является инвестиционной рекомендацией

Спасибо за внимание!

#акции #инвестиции #фондовый рынок #энергетика #русгидро

#российские акции #рынок акций рф #зеленая энергетика