Что будет если послать гаишника?

30.03.2018

Новый административный регламент МВД, имеет в себе информацию относительно правил поведения между гаишником и автомобилистом, где четко прописано, что инспектор должен быть предупредителен и вежлив. Однако иной раз можно быть настолько вежливым и учтивым, что это аж будет действовать на нервы, переходя в хамство.

Некоторые водители, наткнувшись на неправильное или предвзятое отношение к себе, бывает не выдерживают и начинают грубить представителю ГИБДД, поэтому очень важно, какое наказание можно за это понести?

Важно правильно оскорбить

На самом деле, есть несколько видов оскорблений, ведь можно после получения протокола с необходимостью оплаты крупного штрафа, пробурчать себе в усы, что-то про козлов, а можно ведь в прямую, лицом к лицу, отправить инспектора по известному адресу. Причем необходимо также обращать внимание и на тот факт, что некоторая часть граждан не бранится матерной речь, а просто говорит на ней и слетевшие с языка несколько фраз в отчаянии, всего лишь своеобразное выражение настроения и своих эмоций.

Как бы там ни было, а закон строго регламентирует брать в отношени инспектора, которая в обязательном порядке преследуется по закону. Далее уже можно лавировать в системе правоприменения, ведь послать гаишника можно по-разному, точно также и квалифицировать это можно не только, как оскорбление, но и по статье хулиганство, а это уже разные вещи.

В статье 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти) точно говорится, что публичное оскорбление, в данном случае инспектора ГИБДД во время исполнения им своей работы, карается:

  • штрафом до 40 тысяч рублей;
  • штрафом в размере 3 месячных заработных плат;
  • принудительными работами до 360 часов;
  • исправительными работами до 1 года.

Однако стоит внимательно присмотреть к статье и станет понятно, что главным словом тут является именно – «публичное», а не «оскорбление». Это обусловлено тем, что публичным оскорблениям относятся только те, которые происходят на глазах у других людей, поэтому при отсутствии свидетелей, фактически можно сказать нелицеприятные слова гаишнику даже на ушко, но делать это необходимо только в том случае, если это не будет подтверждено, видео или аудиозаписью.

Однако опять возращаемся к тому, что оскорбления могут быть разными и звучать по-разному. Необходимо быть осторожным и не наговорить на уголовное дело, ведь слова, которые вы говорите, должны быть произнесены не только при свидетелях, четко и громко в общественном месте, но и должны быть направленны на умешленное унижение достоинства и чести человека.

Преобразовать в уголовное преследование оскорбление в полголоса наедине с полицейским, невозможно будет выполнить. В любом случае, даже если гаишник сможет попытаться это сделать, можно будет интерпретировать свои слова, как возглас в сторону гаишника, например: «товарищ … как же вам не стыдно?» - в таком случае даже крича в слух до соседнего района, слова нельзя будет считать достаточным основание для возбуждения уголовного дела.

Подмена статьи

И вероятно, многие водители уже воодушивились читая это, но «матерые» гаишники могут «пришить» вместо уголовной статьи, пусть менее строгую административную, но все же не более приятную по факту мелкого хулиганства, в КоАп РФ она находится под номером 20.1. Наказание по этому статье подразумвает штраф в размере 1 тысячи рублей или административного ареста до 15 суток.

А если ко всему прочему, водитель еще совершит определенные действия, которые идут наперекор с законными обязанностями гаишника по охране общественного порядка или окажет неповиновение при присечении нарушения общественного порядка, тогда штраф может быть увеличен до 2500 рублей и аресту на 15 суток.

В этой связи, необходимо четко понимать, что далеко не каждый метр дороги в России, на которой есть асфальт, можно считать общественным местом. Помимо всего прочего, даже полицейский участок и пост ГИБДД не является таковым, поэтому всегда можно высказать свое крепкое словцо в присутствии представителей закона, но только, чтобы эти слова не были направлены в их адрес.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!