Что будет, если запустить уже работающий мотор?

08.01.2018

По неопытности или из-за невнимательности, любой автовладелец может запустить уже запущенный мотор. Чем это грозит?

Естественно, нет необходимости запускать уже работающий мотор, однако по невнимательности или из-за ошибки, такая ситуация может случить с каждым. Чаще всего это случается у новичков, которые "катают" на механике, из-за того что такой автомобиль глохнет намного чаще, но может ли это навредить автомобилю?

Все зависит от возраста автомобиля, так например если лишний раз провернуть ключ в зажигании, тогда возникнет громкий скрежет ведущей шестерни стартера, который слегка повреждает зубчатый венц маховика.

Несмотря на то, что такая ситуация практически не влечет за собой каких-то серьезных поломок, а из-за плохой шумоизоляции и громких двигателей, могли разве что напугать пассажиров салона и проходящих людей вокруг. Причем это было достаточной редкостью, ведь шум мотора был настолько велик, что вряд ли можно было подумать, что он заглох.

В то время тахометры были достаточной редкостью, поэтому по приборам определить заглохший мотор было невозможно. Но при этом, при заглохшем двигателе, зачастую загорался сигнал давления масла.

Ситуация поменялась в то время, как впервые возникли автомобили модели ВАЗ-2108. Благодаря появлению механической блокировки нельзя было второй раз провернуть ключ вперед, только в режим "Выключено".

С возникновением кнопки "Пуск" эта проблема вовсе исчезла, ведь повторное нажатие просто выключает мотор.