Дуть или не дуть...в трубку инспектора? Разбираемся в статье, обязаны ли вы дышать в алкотестер?

Классическая схема: автомобиль, водитель и инспектор, который просит «дунуть в алкотестер». Вы не употребляли алкоголь и знаете об этом, но прибор говорит об обратном. Что вы сделали не так? Спросим совета у опытного юриста.

Бывают такие случаи, когда даже баночка пива, выпитая на выходных, может не выветриться и в середине недели, и вряд ли инспектор будет входить в ваше положение. Дальнейшая дорога будет кончаться на медицинском освидетельствовании. Чтобы понять как правильно вести себя в этом случае, необходимо правильно разобрать всю ситуацию.

Как себя правильно вести?

После того, как вас остановил инспектор, обязательно вежливо соглашайтесь на эту процедуру (дунуть в трубочку), но только при наличии 2 понятых. Причем они не могут быть сослуживцами инспектора. Также можно попросить его начать вести видеосъемку и только после этого начать составлять протокол.

Зачастую уже после этого, инспектор отпустит вас, и не будет подозревать в употреблении, если конечно у него нет на то явных причин.

Но даже если нашлось 2 понятых и начинается видеосъемка, и вы видите, что инспектор настроен решительно, вы вправе потребовать сертификат на прибор и оригинал акта о проверке алкотестера. Допустимая погрешность 0,16 мг на 1 л воздуха. Но освидетельствование на проезжей части не является прямым доказательством, если вы не признаете их. Обязательно необходимо согласиться с прохождением медицинского освидетельствования, в противном случае – штраф 30 тысяч рублей и 2 года лишения прав.

Лучше всего самому настаивать на поездке к медэкспертам.

В протоколе необходимо указать, что инспектор обвинил вас в употреблении алкоголя, без причин. Алкоголь вы не употребляли. С нарушением на согласны и требуете помощи адвоката.

Отправка на медицинское освидетельствование

Скорее всего, вы отправитесь с инспектором на его автомобиле. Что же делать с машиной? Ее нельзя эвакуировать до того момента, пока вы не признаны пьяным, поэтому она должна остаться на месте. Если экспертиза докажет наличие алкоголя в крови, тогда автомобиль необходимо будет доставить на штрафную стоянку или передать любому родственнику или другу, который вписан в ОСАГО.

По приезду на место, необходимо потребовать у врачей лицензию, на право проведения экспертизы, и сертификаты на все приборы, что будут использованы в ходе ее. Делается только 2 замера с промежутком в 20 минут. Врач должен составить акт экспертизы в письменном виде в 3 экземплярах, вне зависимости от итога. Один экземпляр отдается водителю.

Если экспертиза говорит о признании водителя нетрезвым, тогда инспектор составляет протокол об административном правонарушении. Вы должны указать в нем свое несогласие, так как вы не употребляли алкоголь, и требуете проведения независимой экспертизы. Не забудьте указать время.

Теперь инспектор должен составить протокол о задержании автомобиля и его эвакуируют до того времени, как будет проведена следующая экспертиза. С момента указания времени в протоколе, у водителя есть только 120 минут до проведения второй платной независимой экспертизы.

Инспектор также не имеет права изъять ваши водительские права до того момента, пока не наберет законность решение суда о лишении водительских прав.

В случае, когда инспектор нарушил протокол или потратил ваше время и отвез вас трезвым к медикам, или за какие-нибудь другие нарушения – необходимо сразу отправлять на него жалобу.

В случае, когда водитель признается трезвым, исходя из статьи 137.5 Приказа № 185 МВД, инспектор должен вернуть водителя к машине.

Если за то время пока вы проходили экспертизу, автомобиль был эвакуирован, необходимо вернуться к тому же инспектору, который составлял протокол и он должен поставить штамп на дежурной части протокола, чтобы вы могли забрать свой автомобиль со штрафстоянки. Будьте внимательными и уверенными в себе при общении с инспектором и отстаивайте свои права в том случае, если вы в себе уверены и не нарушали закон и правила дорожного движения.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!