Ford Model T: Как один автомобиль посадил весь мир на колеса

Автомобильный рынок ежегодно пополняется новыми моделями авто, которые имеют разную цену, комплектовку и скорость. Но не все из них занимают почетное место в истории автопрома. Наиболее важной машиной, которая смогла окончательно поставить крест на лошадях, стала, без сомнений, Ford Model T. Американцы ее с любовью и лаской называли по популярной кличке лошадей «Лиззи», так ее прозвали «Жестяная Лиззи». Эта машина занимает почетное первое место во многих рейтингах, связанных с самыми важными и лучшими автомобилями всех времен. Поэтому история Ford Model T заинтересует не только автолюбителей, но и человека, которой далек от машин.

Первый автомобиль, что покорил весь мир
Первый автомобиль, что покорил весь мир

Папа «Жестяной Лиззи»

Генри Форд - мечтатель из семьи ирландских эмигрантов, с отрочества работал инженером-механиком, накапливая деньги на что-то более серьезное. Открыв

«Форд Мотор Компани», Генри столкнулся с жесткой конкуренцией и понял, что необходимо создать «продукт» вне конкуренции, ни по цене, ни по качеству. И так в 1908 году миру был представлен Ford T.

Автомобиль для всех

Главным лозунгом компании стали слова «Автомобиль для всех». И это в действительности было так, поскольку доступней для среднего обывателя автомобиля, чем Ford T просто-напросто не было. Как Генри этого добился? В экономике есть такое понятие как «себестоимость», то есть сколько было потрачено денег на производство товара или услуги. Соответственно, ни один производитель не сделает цену для покупателя ниже себестоимости, даже завысит ее, ведь сколько уходит денег на содержание и развитие компании. Однако, можно сделать иначе, а именно понизить себестоимость за счет меньших затрат на дорогие комплектующие. Но от этого понизится качество товара - скажет обыватель, и он будет прав. Но Форд на то и является одним из самых успешных бизнесменов в истории, что смог решить данную проблему. Дело в том, что развитие автопрома начала ХХ века заключалось в отказе от ненужных и дорогих комплектующих, коими были заполнены пионеры автомобилестроение. Форд нашел отличные и дешевые заменители более дорогих запчастей авто, при этом сделав так, что качество ничуть не уступало другим машинам. Так цена Ford T была рекордно низкой, а именно 850 долларов, что втрое меньше цены других дешевых автомобилей. Спустя некоторое время она вообще упала до 350 долларов, ее продажи достигли миллионов экземпляров, а филиалы компании Форда имелись во многих передовых странах мира.

С того момента зарубежный автопром и дал старт всему миру
С того момента зарубежный автопром и дал старт всему миру

Как была устроена машина века?

Если начинать описание с внешнего вида, то нельзя не упомянуть простой двухместный, деревянный кузов с откидным матерчатым верхом. Впрочем, существовали и четырехместные модели. Черными автомобили Ford T стали лишь после 1913 года, когда во всю пошло конвейерное производство, по причине того, что черная краска быстрее засыхала. А так до 1913 года машина была разного цвета. Водитель своей двери не имел, ему следовало садиться в машину через пассажирскую.

Узкие шины Лиззи сейчас напоминают велосипедные, при их замене колеса снимать не надо было. Максимальная скорость Жестяной Лиззи равна 70 километрам, отчего автомобиль имеет двухступенчатую коробку передач, которая управляется педалями, а не привычным сцеплением. Двигатель четырехцилиндровый с жидкостной системой охлаждения, которая производилась с помощью перепадов температуры, он создавал мощность в двадцать лошадиных сил.

Модель в идеальном состоянии
Модель в идеальном состоянии

Вечная жизнь Ford T.

В 2008 году Ford Model T отпраздновал свой столетний юбилей! Но несмотря на это, машина даже сегодня не забывается, не только из-за того, что на ней некогда каталась вся Америка, но и за то, что ее активно использует по сей день. Именно эта машина является незаменимой для воссоздания атмосферы начала ХХ века в кинематографе. Ни один гангстерский фильм не обходится без этого автомобиля, так же как и ни один уважающий себя тест-драйвер не воспользуется возможностью прокататься на этой легенде. Поэтому гениальность ее создателя Форда увековечила данную модель на все времена!

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!