Жизнь на пенсии: на что и как живут иностранные пенсионеры?

10.03.2018

Долгожданный выход на пенсию ждет большинство граждан России. Некоторые сравнивают этот период с золотой порой, но оно и понятно, ведь теперь нет необходимости работать, дети уже самостоятельные, можно просто наслаждаться жизнью. Но действительно ли эта пора золотая, когда размера современных пенсий хватает лишь на питание, и то достаточно скудное?

Даже после индексаций пенсии в 2017 и 2018 годов, анонсируется рост пенсии более, чем на 2%, однако и цены подскочили, более чем на 5%. Средняя пенсия должны быть не менее 13,5 тысяч рублей, однако по факту, она не превышает 8 тысячи рублей.

Но даже такая пенсия далеко не у всех пенсионеров. Но может быть мы слишком преувеличиваем масштаб трагедии и такая ситуация по происходит по всему миру? Давайте рассмотрим пенсии в других странах. На что хватает иностранцам их пенсионных выплат?

Германия: страна пенсионеров

В Германии, примерно такое же количество пенсионеров, как и в Российской Федерации - 25% жителей старше 65 лет. В том случае, даже если немецкий пенсионер не успел отработать свой трудовой стаж, ему все-равно будет выплачиваться пенсия, в перерасчете на рубли в размере 20 000.

Помимо всего прочего, государство будет оплачивать за пенсионера коммунальные услуги и аренду жилья. Средняя пенсия в Германии составляет 73 000 рублей, однако для тех немцев, которые отработали более 40 лет стажа, имеют пенсию до 120 000 рублей.

Также предоставляется медицинская страховка, которая практически полностью покрывает все расходы на медикаменты. На питание уходит до 1200 рублей, на аренду жилья в среднем до 30 000 евро, а остальные средства, немцы могут тратить на свои нужды, однако у немцев не принято шиковать. Деньги они откладывают в банк или путешествуют по Европе примерно дважды в год.

Дания: пенсионный рай

Это одни из самых счастливых пенсионеров в мире, так как официально средняя пенсия в Дании - 120 000 рублей. Помимо всего прочего, практически все датчане имеют активы в банках, ценных бумагах, акциях.

Несмотря на то, что цены в Дании достаточно высокие, пенсии хватает на все. Пенсионеры хорошо питаются и одеваются, а также успевают попутешествовать.

Польша: можно и подработать

Несмотря на то, что Польша существенно отстает от других европейских стран, она идет по правильно дороге. Сейчас официальная средняя пенсия находится в районе 28 000 рублей. Стоимость на продукты в стране достаточно низкая, а коммунальные услуги отнимают в среднем 15% пенсии. "Чистыми" пенсионерам остается около 35% от пенсии.

Если у пенсионера пенсия не дотягивает до 28 тысяч рублей, тогда пенсионеру будут доступны дополнительные льготы на питание, проезд, лекарства и оплату коммуналки.

США: для тех, кто работал

Пенсионерам из США тоже грех жаловаться, причем даже тем, которые ни года не работали. Им предоставляются минимальные пособия в размере 300 долларов кто работал всю жизнь, может получать 800 долларов. Чиновники, врачи, пилоты и военные получают самую большую пенсию в размере 1300 долларов.

Помимо всего прочего, для пенсионеров постоянно действуют разнообразные скидки. Также имеются продуктовые карточки.

Япония: старость за городом

Средний размер японской пенсии - 37 000 рублей. Большая часть пенсионеров живут в своих домах, поэтому коммунальные услуги отнимают примерно 20% от пенсии. Японцы очень трудолюбивые, поэтому часто подрабатывают и на пенсии. Помимо всего прочего, некоторые могут получать прибавку к пенсии, если выходят на нее после 70 лет. Путешествовать могут только обеспеченные пенсионеры.

Болгария: не позавидуешь

Самая низкая пенсия в Болгарии, в среднем 9000 рублей. Несмотря на то, что стоимость продуктов достаточно низкая, некоторые в буквальном смысле выживают. Также стоит отметить, что пенсионеры сталкиваются с социальной отчужденностью. Наши пенсионеры, которые уезжают в Болгарию, чувствуют себя достаточно комфортно, чего не скажешь о самих болгарах.

Как видно из этого, далеко не всегда хорошо там, где нас нет.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!