Круиз-контроль своими руками — подробная инструкция

Из-за того, что системы круиз-контроля, пока еще не стали входить в стандартное оснащение, большинство автомобильных владельцев устанавливает их самостоятельно, хорошо, что на полках магазинов имеются уже готовые наборы, куда входят блок управления, проводка и электронная начинка. Рассмотрим надежность самых популярных изделий и возможность их установки в условиях гаража.

Что такое круиз-контроль?

Для тех, кто до сих пор не знаком с функциями работы круиз-контроля, стоит отметить, что они подразумевают под собой возможность поддержания определенно заданной скорости, вне зависимости от того, поднимается автомобиль вверх или съезжает по спуску.

Несмотря на то, что на автомобили без бортовых компьютеров было очень проблематично установить такие устройства, некоторые "умельцы" все-таки создавали определенные условия для возможности поддержания определенного уровня скорости на трассе или автостраде. Все стало намного проще, как только автомобили стали комплектоваться в большей мере электрической начинкой.

Сейчас в продаже имеются уже готовые наборы, которые подразумевают возможность самостоятельного монтажа. Одними из самых популярных моделей, считаются варианты Jet-cruise KH и Drivenge, которые оптимально подходят для Лада Гранта, Рено Дастер и Хюндай Соларис.

Оба прибора отечественного производства и имеют относительно схожие возможности. Такие гаджеты идеально подойдут не только для автоматики, но и для механики. Справедливости ради стоит отметить, что на механической коробке передач, после каждого переключения, значение скорости будет сбрасываться и необходимо будет выполнить новое включение. Помимо всего прочего, в этих гаджетах также имеются дополнительные функции. У Drivenge — педаль-бустер , а у Jet-cruise KH - джеттер.

Джеттер и педаль-бустер

Как только такое оборудование будет установлено, машина начинает более резко реагировать на педаль газа. Благодаря такому отклику, кажется что автомобиль имеет более лучшую динамику. Естественно, по факту нет никакого улучшения динамики, ведь оборудование не меняет прошивку "мозгов".

Мощность и максимальный разгон при этом не меняется. Точно такой же эффект может быть достигнут и без джеттера, просто сильнее надавив на педаль газа. Но такие системы как минимум не наносят никакого вреда двигателю, однако и пользы относительно немного.

Установили — посмотрели

Сразу стоит отметить, что при отсутствии хорошего уровня работы с современными автомобилями и подобными электрическими приборами, лучше всего не приступать к монтажу такой системы. Особенно, если речь идет именно о Drivenge, так как даже отзывы профессионалов говорят, что придется потратить не менее 2 часов на установку.

  • Drivenge. С этим агрегатом достаточно много работы из-за большого количества разных соединителей, которые необходимо будет подключать под передней панелью в системе. Для этого необходимо будет проделывать отверстие в кожухе рулевой колонки, чтобы монтировать подрулевой рычаг. Несмотря на то, что внешний вид достаточно неуклюж, другого варианта крепления не имеется. Также стоит отметить достаточно слабое крепление.
  • Jet-cruise KH. Монтаж этого гаджета намного проще. Устанавливать пульт с питанием от 2 пальчиковых батареек можно практически в любом месте. Сверлить необходимо будет только отверстие для индикаторного светодиода. А если дрели под рукой не окажется, то это не беда, ведь всегда можно будет вывести индикатор через специальную щель. Естественно, смотрится такой вариант достаточно несолидно, на первое время сойдет и так.
Drivenge, Россия. Блок круиз-контроля с педаль-бустером.
Drivenge, Россия. Блок круиз-контроля с педаль-бустером.

Средняя цена такого оборудования стартует от 8 тысяч рублей.

Гаджет может включать круиз-контроль не только на текужую передачу, но и на заднюю скорость. Смена установки проводится при помощи педали газа или кнопками с шагом в 1 км/ч. Автоотключение производится при помощи нажатия педали сцепления или тормоза. Максимально рабочий диапазон доходит до 160 км/ч, а начинается от 20. Благодаря педали-бустера, можно включить один из 3 рабочих режимов:

  • "Спорт".
  • "Динамика".
  • "Эконом".
Jet-cruise KH, Россия. Круиз-контроль.
Jet-cruise KH, Россия. Круиз-контроль.

Стоимость стартует от 11 тысяч рублей.

При достижении или превышении установленной скорости, гаджет издает звуковой сигнал. Рабочий диапазон достигает 150 км/ч и стартует от 40. Все остальные функции аналогичны с предыдущим вариантом оборудования.

Особенности применения

Для тех водителей, которые привыкли использовать вмонтированные системы круиз-контроля, скорее всего не выберут такие модели, из-за их внешней непривлекательности и неудобства использования, но для тех, кто еще не использовал такие "игрушки", гаджеты придутся по вкусу.

Причем очень важно, что проведенные испытания показали абсолютную безопасность и сохранение управления автомобилем, даже при отключении этих систем.

Как только будет монтирован гаджет Drivenge, у водителя появится подрулевой рычаг, который представляет собой неподвижный элемент и 3 кнопки.

Гаджет Jet-cruise KH управляется при помощи беспроводного пульта управления, который можно установить практически в любое место.

Нужно ли ставить?

Естественно, на этот вопрос, никто не даст однозначного ответа. Любители круиз-контроля, скорее всего ответят положительно, даже не беря во внимание внешнюю непривлекательность и относительно высокую стоимость.

Среди остальных отрицательных моментов, также можно отнести и вмешательство в головную электронику, чего не приветствуют ни закон, ни сервис.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!