Несколько действенных советов, как за руку поймать гаишника-взяточника

31.03.2018

Естественно, каждый знает, что если на водителя «давит» гаишник с намеком на получении взятки, необходимо обратиться по номеру телефона доверия. Но этого номера может не оказаться у водителя. Попросить его у инспектора ДПС, который должен предоставлять его по первому требованию? Хех, вряд ли он захочет копать себе яму и в лучшем случае, «оборотень в погонах» рассмеется вам в лицо. Тогда как поймать взяточника за руку, если рядом нет свидетелей? Давайте разбираться.

Информация получена непосредственно от сотрудников службы собственной безопасности полиции, у которых есть большой опыт борьбы с «оборотнями в погонах».

Первое, что необходимо знать – практически все инспекторы ДПС, которые «вышли на охоту» с целью подзаработать, зачастую останавливают тех автомобилистов, которые в действительности нарушили правила дорожного движения. Совершенно другой разговор заключается в том, когда гаишник пытается вменить вместо одной статьи – другую, наказание по которой более тяжелое, чаще всего, за которую лишают водительских прав. После того, как инспектор рассказал водителю о том, что он нарушил и какое его ждет наказание, он пытается превратиться в «доброго самаритянина», который хочет пойти навстречу водителю и постараться договориться и отделаться «малой кровью».

Был бы водитель, а нарушение - найдется!

Однако, могут возникать случаи, когда гаишник останавливает автомобилиста за нарушение, которого на самом деле не было. Очень часто применяют такие доводы, от которых очень сложно «увернуться», например, якобы за то, что автомобилист не пропустил пешехода на перекрестке. Это очень удобно, так как несуществующий пешеход за это время мог уже исчезнуть, а значит доказать обратное будет невозможно.

При нарушении правил дорожного движения, на месте необходимо составить пратокол об административном нарушении, но сотрудник может пойти вам на встречу и взять оплату штрафа наличными на месте, чтобы не отягощать водителя походом в банк. Такой себе «экспресс-платеж».

В случае, если водитель будет настаивать на составлении протокола, тогда инспектор должен будет это сделать.Однако если его целью было именно «заработать», тогда скорее всего инспектор отпустит водителя, с напутствием в добрый путь. В случаях, когда водитель настаивает на составлении протокола, а в ответ на это гаишник станет агрессивным или начнет пугать вас статьей, по которой у водителя отберут права и т.д., необходимо сообщить ему о том, что вы желаете связаться со службой безопасности МВД или по телефону доверия ГИБДД.

Совет от ОСБ

Один автомобилист из столицы России, у которого инспектор требовал взятку, согласился на его условия, однако сообщил, что с собой нет достаточного количества денег, поэтому ему необходимо заехать домой. Инспектор тоже оказался не прост и чтобы водитель не уехал от него не заплатив, он официально оформил задержание транспортного средства. В свою очередь, водитель поехал на такси не домой, а в ближайшее отделение полиции, где составил заявление и передал его в подразделение ОСБ МВД. Сотрудники службы безопасности оснастили водителя диктофоном и он передал деньги гаишнику и записал весь разговор, после чего инспектора задержали с поличным.

История конечно интересная и поучительная, однако далеко не всегда сотрудники службы безопасности на месте проводят такие операции, да и сам гаишник может понять, что происходит что-то странное, если вы уедете за деньгами на 5-6 часов.

В отделении ОСБ утверждают, что сам водитель может доказать свою правоту, если сможет незаметно сфотографировать купюры, которые будут переданы гаишнику. Очень важно чтобы был виден не только номинал купюры, но и серия с номером. Можно пойти на хитрость и даже держать в бумажнике заранее сфотографированную купюру, чтобы потом связаться в надзорные органы и сообщить о коррупционной составляющей, после чего, на место происшествия приедут сотрудники ОСБ и проведут все необходимые мероприятия.

Скинь на карту

Есть и такие гаишники, которые после заявления водителя об отсутствии у него наличности, соглашается на банковский перевод с карты на карту. Это глупость в высшей степени, так как сразу после этого, водитель смело может оправляться в ближайший отдел полиции, после чего написать заявление и предоставить всю информацию по совершенной банковской транзакции.

Очень важно помнить о том, что зачастую все коррумпированные сотрудники ГИБДД – достаточно хорошие психологи и после остановки, с первых слов смогут понять, смогут ли они получить от водителя взятку или нет. Опытный коррупционер может вынудить водителя заплатить даже в том случае, если он не нарушал никаких правил. Иногда достаточно просто очень тонко и правильно выстроить свою беседу с автомобилистом. Чтобы избежать таких случаев, очень важно как можно лучше знать КоАП и правила дорожного движения.

И напоследок хочется отметить: чтобы инспекторы на дороге были честными, не нужно самому предлагать решить вопрос на месте и решительно отказываться от такого предложения со стороны гаишников.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!