Нужно ли выходить из автомобиля по требованию гаишника?

09.04.2018

Как только на дороге автомобилиста останавливает инспектор ДПС, большинство водителей моментально выскакивают из своего автомобиля и мчатся к инспекторами со своими документами. Однако не стоит так делать и сейчас мы разберемся, почему?

Помните, что инспектор ДПС, просто выполняет свою работу
Помните, что инспектор ДПС, просто выполняет свою работу

Гаишник, который остановил водителя на трассе, может попросить его выйти из автомобиля прямо на месте, а в случае, если водитель откажется исполнять требование инспектора, тогда он заручится поддержкой статьи 19,3 первой части КоАП, где говорит о "неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции", которая подразумевает под собой 15 суток административного заключения. Сразу стоит отметить, что такое "требование" является незаконным. Покинуть свой автомобиль, инспектор может требовать от водителя только в том случае, если было составлено постановление о досмотре, задержании автомобиля или водителя или постановление от отстранения автомобилиста от управления машиной, например из-за состояния алкогольного опьянения.

Каких-то других причин для требований выйти из автомобиля у инспектора нет и закон их не предусматривает. Совершенно другой случай, когда гаишник может попросить или предложить водителю выйти из своего автомобиля. Для этого даже есть специальный регламент, который перечисляет в каких случаях это допустимо.

Очень важно не противиться требованиям инспектора, но и знать свои права
Очень важно не противиться требованиям инспектора, но и знать свои права

Инспектор ДПС имеет право попросить водителя выйти из своего автомобиля для:

  • устранения нарушений правил транспортировки грузов;
  • устранения неисправности транспортного средства;
  • при наличии видимых признаков опьянения;
  • для сверки номеров узлов и агрегатов автомобиля;
  • для досмотра багажника и/или салона;
  • для принятия участия в процессуальном действии;
  • когда поведение водителя может угрожать личной безопасности жизни и здоровья инспектора.

Причем самый последний пункт смотрится особенно загадочно, ведь чем может угрожать водитель, который только был остановлен инспектором? Резко открываемой дверью или слишком быстро опускаемым стеклом? В общем, пункт явно выглядит очень странно. Естественно, даже если окно будет быстро открываться, уже после первой просьбы инспектора, водитель явно замедлит его ход.

Будьте внимательны к просьбам инспектора и не хамите ему
Будьте внимательны к просьбам инспектора и не хамите ему

Но как бы там ни было, в любом случае, это всего-лишь просьба инспектора, выполнять которую, водитель должен на свое усмотрение. Причем предложение подуть в трубочку вообще выглядит сакраментально.

Даже если инспектор имеет какие-то подозрения относительно трезвости водителя, он и сам может донести небольшой прибор, который называется алкотестер, до окна водителя. Очень важно дать отчетливо понять инспектору тот факт, что вы ни в коем случае не отказываетесь выполнять просьбу инспектора и проходить освидетельствование, а просто не испытываете особого желания выходить из автомобиля на улицу. Ведь если вы откажетесь, тогда он радостный пойдет писать протокол об отказе в прохождении медицинского освидетельствования, что в автоматическом порядке ведет к лишению водительских прав.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!