Отказали тормоза? Без паники: практическое руководство о том, как вести себя в таком случае и сохранить жизнь

Любая техника может выйти из строя, причем это может и происходит в самый неожиданный момент. Любая поломка в автомобиле на ходу очень опасна, особенно если это тормоза. К сожалению, этой теме очень мало времени уделяют в автомобильных школах и совершенно зря, ведь такая ситуация может произойти с любым водителем и очень важно знать, как вести себя в этом случае.

Что нужно знать?

Во-первых, не стоит думать, что это может произойти с кем-то другим, но не с вами. Именно поэтому очень важно отработать варианты аварийной остановки. Перед тем, как представить вам информацию о вариантах аварийной остановки, необходимо еще раз вспомнить золотую истину о том, что своевременная диагностика тормозной системы - способна помочь избежать ДТП.

Самое главное, что необходимо в первую очередь знать о том, что делать в таком случае - нельзя паниковать и резко тянуть за ручник! Попадая в такую стрессовую ситуацию, к сожалению, это первое, что приходит в голову, но это только усугубит дело и если не опрокинет, то обязательно уведет в занос автомобиль.

Если ситуация позволяет, то необходимо максимально плавно снижать скорость.

Сначала необходимо попробовать несколько раз подавить педаль тормоза. В некоторых случаях, тормоза могли отказать не полностью и через несколько нажатий они снова заработают. Давить необходимо до упора, возможно у самого пола, они "схватятся". Такие действия будут актуальными при низком давлении в системе гидропривода или во время потери тормозной жидкости.

При полном отказе тормозной системы, необходимо воспользоваться другими методами остановки машины.

Остановка на пониженных передачах

Это самый лучший вариант для торможения, если отказали тормоза. При точном соблюдении всех правил, такой метод считается наиболее безопасным и не способен привести к неконтролируемому заносу.

В случае, если у вас автомобиль на "механике", тогда необходимо сделать следующее. Сначала нужно понизить передачу на одну ступень, НО ТОЛЬКО НА ОДНУ. После этого, автомобиль немного сбросит скорость, теперь необходимо переключиться еще на одну передачу вниз, педаль газа должна быть отпущена. После того, как автомобиль еще снизит скорость, снова переключаемся на одну передачу вниз и так до первой по той же схеме. После того, как автомобиль начнет дергать, при отпущенной педали газа требуется заглушить мотор путем выключения зажигания.

Очень важно не включать пониженную передачу слишком рано. Нужно дать время автомобилю снизить обороты, в противном случае, это приведет к пробуксовке колес из-за чего автомобиль может уйти в неконтролируемый занос. Если колеса будут вращаться намного быстрее скорости, что включена в коробке, автомобиль наоборот сделает резкий рывок.

С коробкой "автоматом" нужно сделать следующее. Сначала коробка переводится в ручной режим. Устаревшие коробки переводятся из положения "D" в "2" и "1". Также можно попробовать применить метод переведения коробки в режим "Р" заблокировав ее, но необходимо понимать, что в этом случае может произойти занос, а коробка передач будет безвозвратно сломана.

Торможение с помощью «ручника»

Этот метод не стоит применять как единственный, он эффективен и безопасен только совместно с описанными выше. Слегка замедлив автомобиль понижением передач, можно воспользоваться ручником. Для этого нужно максимально медленно выжать ручник до упора, не отпуская фиксатор. Благодаря этому получится немного понизить колодки тормозов и не отпустить автомобиль в неконтролируемый занос.

Торможение с помощью препятствий

Если предыдущие методы не дали результата, тогда необходимо постараться сбросить скорость автомобиля при помощи препятствий. Естественно, необходимо выбирать их по принципу нанесения меньшего вреда, например лучше выбрать стог сена или сугробы, чем прямой въезд в отбойник. Можно постараться потереться автомобилем о разграничитель полос встречного движения, но это уже как крайний метод. Естественно необходимо пристегнуть ремни безопасности.

Аварийное торможение при помощи двигателя

Такой метод является самым кардинальным, так как в обязательном порядке приведет к заносу автомобиля. Необходимо отключить зажигание с включенной первой передачей, но при этом очень важно, чтобы рулевое колеса не заблокировалось. Естественно, коробка передач выйдет из строя, но зато можно спасти свою жизнь и жизнь пассажиров.

Чтобы не попадать в такие ситуации, лучше лишний раз проверить состояние тормозной системы.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!